Раздел Политика
5 сентября 2008, 11:11

Лидеры стран ОДКБ собираются в Москве

В пятницу в главы государств, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) соберутся в Москве.
По инициативе России, которую морально поддержала лишь Белоруссия, ключевой темой Совета коллективной безопасности (СКБ) станет обсуждение ситуации на Кавказе после агрессии Грузии в отношении Южной Осетии.

Отметим, на сегодняшний день в ОДКБ председательствует Киргизия, и очередную сессию СКБ логично было бы проводить на ее территории. Однако в сложившейся вокруг Грузии ситуации РФ попросила сделать для нее исключение и добилась того, чтобы встреча состоялась в российской столице.

Как сообщили "Интерфаксу" в секретариате Организации, российская сторона в ходе заседания проинформирует союзников о своих дальнейших шагах по совершенствованию отношений с Абхазией и Южной Осетией.

Напомним, на днях, на встрече в Сочи с президентом входящей в ОДКБ Армении Сержем Саргсяном президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что на саммите должна быть "сформирована окончательная позиция стран-членов этой Организации по ситуации, сложившейся после грузинской агрессии".

Однако Саргсян не торопится официально признавать кавказские республики, поскольку Армения будет вынуждена признавать Нагорно-Карабахскую Республику.

Необходимость выработки согласованных решений по данной проблеме в рамках ОБКБ была отмечена и в ходе недавнего телефонного разговора Медведева с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Как сообщил журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько, "в России ждут, что страны, входящие в ОДКБ, принципиально оценят причины трагических событий на Кавказе". По его словам, Москва "ожидает от партнеров по ОДКБ подтверждения понимания позиции России и принципиальной оценки причин, которые привели к ужасной трагедии на Кавказе".

Приходько отметил также, что такое понимание в Москве уже почувствовали в результате двусторонних встреч (Медведева с рядом коллег по СНГ) и на заседании Шанхайской организации сотрудничества 29 августа, где также обсуждалась данная тема.

В свою очередь генсек ОДКБ Николая Бордюжа высказал мнение, что вынесение данного вопроса на саммит ОДКБ "влечет за собой только одно - обсуждение вопросов по активизации деятельности самой Организации".

Планируется, что на заседании СКБ будет принято совместное коммюнике, накануне одобренное министрами иностранных дел ОДКБ. В состав ОДКБ входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

Напомним, на данный момент независимость Абхазии и Южной Осетии признали только Россия, Никарагуа, МИД которого уже готовит документы для официального признания, а также непризнанный Нагорный Карабах, радикальное исламистское движение "Хамас", признанное многими странами как террористическая организация.

На прошлой неделе президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что независимость его республики готовы признать еще несколько государств, но не назвал ни одного из них. По мнению экспертов, в перспективе признать Абхазию может Венесуэла, Куба, а также, возможно, Турция.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.