Раздел Политика
5 сентября 2008, 08:45

РФ призвала усилить антитеррористическое партнерство с бизнесом

Россия выступает за дальнейшее усиление сотрудничества государств и частного бизнеса в борьбе с терроризмом.
Об этом заявил в четверг заместитель директора департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Владимир Андреев, выступая в ходе дискуссии в рамках обзора Глобальной контртеррористической стратегии ООН в штаб-квартире организации.

Международная инициатива укрепления антитеррористического партнерства государств и бизнеса была выдвинута Россией во время ее председательства в "большой восьмерке" в 2006 году и поддержана партнерами по G8. Затем, на основании соответствующего решения "восьмерки", в ноябре 2006 года на Глобальном форуме в Москве был принят главный политический документ инициативы - международная Стратегия антитеррористического партнерства государств и бизнеса.

"Потенциал партнерства велик - в международном плане и на национальных уровнях - но используется он пока совершенно недостаточно. Более того, при очевидной необходимости сотрудничества государств и предпринимательского мира в отражении террористических угроз, некоторые проблемы..., например, проблемы взаимного доверия между партнерами (государством и бизнесом) остаются", - сказал Андреев.

"Бизнес традиционно считает, что государство его финансовые средства просто использует для своих целей, государство не хочет делиться секретной информацией по вопросам безопасности. Но эти взаимные предубеждения можно преодолевать только совместной практикой", - пояснил дипломат в беседе с российскими журналистами.

В качестве позитивных примеров взаимодействия государств и частных предпринимателей он привел проекты-лидеры, реализуемые российскими и западными кампаниями.

В частности, "Норильский никель", по словам Андреева, разработал эффективную схему международного пресечения контрабанды сырья драгоценных металлов как средства финансирования организованной преступности и терроризма.

Дипломат также обратил внимание аудитории ООН на предложение копании "ЛУКОЙЛ" о "проведении совместных государственно-частных антитеррористических учений на объектах критически важной инфраструктуры", сообщив, что в сентябре этого года такие учения пройдут в России дважды, с привлечением наблюдателей от международных организаций.

Среди зарубежных компаний российский дипломат отметил инициативы итальянской "Финнмекканики" и американской "Сити-груп", которая предложила разработать механизм предотвращения использования для финансирования терроризма денежных переводов эмигрантских общин.

Андреев также отметил, что все больший интерес к российской инициативе проявляют международные структуры, в частности Управление ООН по наркотикам и преступности, Евросоюз, ОБСЕ, Совета Европы. Планируются мероприятия и в рамках Шанхайской организации сотрудничества и АТЭС.

Председательствовавший в ходе дискуссии постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, отметил, что развитие взаимодействия в формате "государство - гражданское общество - деловой мир" стало одним из главных концептуальных положений Глобальной контртеррористической стратегии ООН и условием ее успешного осуществления.

Этот всеобъемлющий документ, принятый ООН в 2006 году, в четверг вновь рассматривался на Генеральной ассамблее на предмет выполнения его положений государствами. В этой связи Чуркин заявил, что "было бы своевременно и полезно проанализировать и на конкретных примерах обсудить, как на практике развивается российская инициатива (о государственно-частном антитеррористическом партнерстве), что еще нужно сделать на этом направлении, чтобы обеспечить надежный фундамент дальнейшего развития международного антитеррористического сотрудничества".

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.