Раздел Политика
4 сентября 2008, 12:53

В Грузию прибывают Ричард Чейни и плавучий штаб шестого флота США

Вице-президент США Ричард Чейни прибывает в четверг в Тбилиси с четырехчасовым визитом, который станет для него первым визитом в Грузию.
По данным пресс-службы Белого дома, в ходе этого визита Чейни проведет переговоры с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, а также ознакомится с доставкой гуманитарных грузов в Грузию вооруженными силами США.

Джордж Буш распространил в среду заявление, в котором напомнил, что руководит этой доставкой глава Пентагона Роберт Гейтс и что "с начала конфликта наша страна предоставила Грузии гуманитарную помощь почти на 30 миллионов долларов, включая более 1,2 тысячи тонн продуктов и других поставок, доставленных вооруженными силами США".

США поддержали Грузию в конфликте с Южной Осетией и осудили Россию за ее действия, в частности, за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Буш объявил также о выделении для Грузии "дополнительной помощи в размере миллиарда долларов для того, чтобы удовлетворить гуманитарные нужды Грузии и поддержать ее экономическое восстановление".

Глава Белого дома при этом сообщил, что подробности о предоставлении этой помощи руководству Грузии сообщит Чейни, прибывающий в четверг в грузинскую столицу.

"Вице-президент США расскажет руководству Грузии об этом пакете, когда он посетит завтра Тбилиси", - сказал Буш.

В Вашингтоне в среду было объявлено также, что в Грузию в ближайшее время прибудет корабль шестого флота США Mount Whitney, который доставит 17 тонн гуманитарных грузов, включая одеяла, фруктовый сок, сухое молоко и гигиенические материалы.

По соображениям безопасности сроки и порт прибытия корабля, который является плавучим штабом шестого флота, не раскрываются.

"На данный момент, когда мы следуем в Грузию, мы рассматриваем все варианты. Решение о выборе порта будет принято ВМС США, правительством Грузии и находящейся там международной группой по поддержке этой гуманитарной миссии", - сообщил газете "Старз энд страйпс" официальный представитель шестого флота США Скотт Миллер.

По данным американской газетной группы "Маклатчи", Mount Whitney в среду прошел через пролив Босфор и проследовал в Черное море.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.