Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Валентина Матвиенко потребовала создать программу строительства метро. Екатеринбург — первый в очереди

25 сентября 2019, 16:30
Валентина Матвиенко потребовала создать программу строительства метро. Екатеринбург — первый в очереди
Фото: архив 66.RU
Совет Федерации принял это решение с подачи свердловского сенатора Аркадия Чернецкого.

Сегодня на заседании Совфеда Чернецкий спросил у пришедшего к сенаторам министра экономического развития Максима Орешкина, почему правительство не выделяет средства на строительство метро в регионах. Экс-мэр Екатеринбурга назвал ненормальной ситуацию, что кабмин не обращает внимания на транспортную инфраструктуру в крупных городах.

По его словам, метро — единственный возможный шаг для решения транспортных проблем в мегаполисах.

Аркадий Чернецкий, сенатор:

— Обидно, что в 90-е, когда с бюджетом было все очень плохо, деньги находили на поддержку [метрополитена] из федерального бюджета, а сейчас, в условиях профицитного бюджета, мы даже эту программу не хотим принять. Многие региональные власти готовы включаться, но они должны чувствовать, что есть софинансирование. Проблема дорогая и долгоиграющая.

Орешкин на это ответил, что транспортные проблемы в городах можно решать не только строительством метро, но и скоростными трамваями, новыми дорогами.

Фото: архив 66.RU

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко, которую, к слову, сегодня переизбрали на этот пост, внесла проблему в протокол заседания. Она потребовала от правительства восстановить программу софинансирования метрополитенов из федерального бюджета. Если ее примут, Екатеринбург, очевидно, будет первым в очереди на получение денег.

На строительство второй линии метро в городе необходимо 73 млрд 750 млн рублей.