Раздел Политика
4 сентября 2008, 09:59

«Битва» Ющенко и Тимошенко продолжается: президент пойдет на второй срок, а премьер допускает, что не будет участвовать в выборах

Президент Виктор Ющенко заявляет о готовности распустить Верховную Раду и назначить дату досрочных выборов в том случае, если депутаты не смогут договориться и создать коалицию.
Премьер Юлия Тимошенко отвечает, что ее правительство будет работать, несмотря на давление со стороны секретариата президента. При этом напрямую упреки ни со стороны премьера, ни со стороны президента в адрес друг друга пока не звучат. Тимошенко даже заявила, что не будет баллотироваться в президенты – если правительство останется работать.

Президент Ющенко готов баллотироваться в президенты на второй срок. Об этом он заявил в среду на встрече с депутатами от блока "Наша Украина - Народная самооборона" (НУ-НС), передает ИТАР-ТАСС. "Ющенко сказал, что идет на выборы в 2010 году и победит", - сообщил журналистам депутат от НУ-НС Олесь Доний.

По словам депутата, Ющенко также выразил неудовлетворенность позицией гражданского объединения "Народная самооборона", которое не поддержало заявление блока о выходе из состава коалиции.

Депутат от НУ-НС Роман Зварыч добавил, что на ближайшее время запланировано проведение "круглого стола", на который будут приглашены представители от блока Юлии Тимошенко (БЮТ), для обсуждения ситуации вокруг коалиции. "Однако я не думаю, что здесь уже что-то можно изменить", - убежден Зварыч.

Сегодня БЮТ заявил, что "мотив всех действий президента Виктора Ющенко - это борьба с премьер-министром Юлией Тимошенко за победу на следующих президентских выборах".

Очередные выборы президента Украины должны состоятся в начале 2010 года.

Ющенко поддержал развал правящей коалиции

В то же время Ющенко поддержал решение своих сторонников о выходе из коалиции с Блоком Юлии Тимошенко, заявил член пропрезидентской фракции Роман Зварич.

"Президент дал нам понять, что он поддерживает шаг, который мы сделали вчера. Он понимает, почему это было сделано и он считает абсолютно правильным", - сказал Зварич журналистам в среду по итогам встречи президента с депутатами фракции НУ-НС.

По словам Зварича, развитие событий будет зависеть от реакции "де-юре еще существующих партнеров по коалиции".

Депутат отметил, что фракция БЮТ "должна сделать непростой для себя выбор - либо завершить процесс формирования коалиции БЮТ - Партия регионов - КПУ юридически, либо опомниться". По словам депутата, на встрече обсуждалась ситуация и внутри фракции НУ-НС.

"Президент настаивал на том, чтобы фракция говорила одним голосом. Он нам дал четко понять, что если "Народная самооборона" (группа во фракции НУ-НС – прим.ред.) имеет отдельную позицию, то пускай определяется", - сказал Зварич.

В "Народной самообороне" говорят, что коалиция должна сесть за стол переговоров

Между тем лидер "Народной самообороны", министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил, что Блок Юлии Тимошенко и НУ-НС должны сесть за стол переговоров, чтобы сохранить коалицию.

"Я призываю политиков БЮТ и "Нашей Украины" сесть за стол переговоров, отбросить эмоции и найти общий язык", - сказал Луценко журналистам в среду в Киеве.

Выражая свою позицию, он подчеркнул, что обе эти политические силы "несут обязательство перед страной, перед своими избирателями, и должны договариваться об условиях для сохранения эффективно действующей коалиции".

Луценко также подчеркнул, что по его убеждению "ресурс таких договоренностей еще не исчерпан и можно сесть за стол переговоров, и найти решения многих вопросов".

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.