Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Грузия вышла из соглашений по урегулированию осетинского конфликта

2 сентября 2008, 14:06
Грузия в одностороннем порядке вышла из ряда соглашений по урегулированию конфликта в Южной Осетии, сообщает ИА "Новости-Грузия".
Как уточнил госминистр республики по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили, это решение означает, в частности, что грузинская сторона выходит из состава Смешанной контрольной комиссии (СКК), созданной на основе соглашения 1992 года. В СКК наряду с Грузией входили также Южная Осетия, Северная Осетия и Россия. Работа комиссии была парализована еще с 2007 года: грузинская сторона отказывалась принимать участие в заседаниях, заявляя, что формат СКК устарел и только мешает урегулированию конфликта.

Теперь, в соответствии с решением официального Тбилиси, как заявил Якобашвили, аннулированы сама комиссия, документы, принятые в рамках СКК, а также мандат Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ), сообщает "Интерфакс". Таким образом, российские военные в Грузии, по мнению министра, окончательно лишились статуса миротворцев и должны немедленно покинуть территорию республики.

Отметим, что ранее парламент и правительство Грузии уже аннулировали мандаты российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии, а также объявили эти республики оккупированными территориями. Позднее грузинская сторона передала в Исполком СНГ ноту о прекращении миротворческой миссии в Абхазии (Коллективные силы по поддержанию мира в зоне абхазского конфликта, напомним, формально относятся к СНГ, хотя фактически миротворческий контингент в этом регионе сформирован только из российских военнослужащих).

Российские власти утверждают, что российские войска, в соответствии с соглашением об урегулировании недавнего военного конфликта, были выведены из Грузии уже 22 августа. Однако на территории Грузии (в районах, прилегающих к зонам конфликта) до сих пор остаются российские военнослужащие (в качестве миротворцев). В Тбилиси считают, что миротворческий статус этих подразделений более недействителен, и расценивают их пребывание в стране как оккупацию.