Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Севастополе возмущены заявлением Путина о признании Крыма за Украиной

1 сентября 2008, 16:09
Слова российского премьер-министра Владимира Путина о том, что Россия не считает Крым спорной территорией и признает его за Украиной, в Севастополе восприняли в штыки.
Напомним, данное заявление Путин сделал немецкой телекомпании ARD. Несмотря на достаточно мирную позицию российского руководства по отношению к Украине, Черноморской флот РФ усиливает охрану своих объектов в ожидании провокаций. Некоторые СМИ считают, что, если провокации последуют, новой "пятидневной войны" избежать не удастся.

Депутат Ленинского райсовета Севастополя от Блока Витренко Константин Заруднев посчитал данное заявление Путина предательством национальных интересов РФ и "повторением "подвига" Ельцина". А лидер крымской правозащитной организации "Вера" Святослав Компаниец назвал российского премьера "российским Кучмой", игнорирующим этноцид русского населения в Крыму, передает РИА "Новый регион".

Заруднев заявил, что, если Россия действительно не собирается бороться за Севастополь, "это свидетельствует о том, что "Путин повторяет "подвиг" Бориса Ельцина, продавшего и предавшего русских в Прибалтике". "Мы не предлагаем вводить танки и устраивать революции. Но мы хотели бы видеть позицию российского руководства, которое избрано российским народом, а российский народ говорит о том, что город Севастополь – это город российской славы, что его терять нельзя", – подчеркнул крымский депутат.

"Может быть, это тонкая дипломатическая игра, и заявление Путина об отсутствии территориальных претензий к Украине – это "ход конем", а в реальной ситуации, если такая наступит, Россия продемонстрирует свою политическую волю в Крыму, как она продемонстрировала ее в Осетии и Абхазии", – предположил Заруднев.

Тем не менее, по его словам, "жители Севастополя будут бороться с насильственной украинизацией и заходами натовских кораблей и без чьей-либо помощи". "Но нам бы хотелось, чтобы Россия нас не бросала", – отметил депутат.

Лидер крымской правозащитной организации "Вера" Святослав Компаниец заявил, что в Крыму возмущены заявлением Путина: "Какое он имеет право решать за нас, русских, на русской земле Крыма, наше будущее? Мы не мыслим будущее вне воссоединения с нашей Родиной – Россией. Такие слова Путина – не случайны. Я бы его назвал российским Кучмой. Он делал все для укрепления украинской государственности в Крыму на протяжении своих лет правления на посту президента"

Компаниец напомнил, что "пророссийские организации Крыма отправили через генконсульство не одно послание Путину, где открыто говорилось, что целью Украины является уничтожение русского Крыма и Севастополя, на полуострове проводится политика этноцида русского населения".

"Путина неоднократно просили, учитывая юридические коллизии, начать процедуру спора о статусе Крыма. Но ни на одно из этих обращений не последовало ни малейшей реакции", – отметил Компаниец. Правозащитник призывает в данной ситуации поднимать мирную национальную освободительную борьбу русских за Крым и Севастополь.