Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Путин пообещал не перекрывать трубу с нефтью и газом в Европу и провести саммит АТЭС во Владивостоке

1 сентября 2008, 10:49
Владимир Путин, выступая в понедельник во Владивостоке на встрече со студентами и преподавателями дальневосточных вузов, заявил, что Россия не собирается ограничивать поставки нефти и газа в Европу.
В то же время он заявил о необходимости диверсифицировать экспорт углеводородного сырья. Премьер также сообщил о планах проведения саммита АТЭС-2012 и об отношениях России с Западом, сообщает "Интерфакс".

"Мы не собираемся ничего ограничивать, будем строго выполнять свои контрактные обязательства" - подчеркнул Путин, говоря о поставках нефти и газа в Европу. Что касается программы диверсификации поставок, то она, по словам премьера, была намечена уже давно и никак не связана с текущими политическими событиями. "В этом заинтересована мировая экономика, особенно быстрыми темпами развивающийся Тихоокеанский регион", - отметил Путин.

Российский премьер также заявил, что не видит реальных признаков ухудшения отношений со странами Запада. "Я пока не вижу никакого охлаждения, разговоров много, эмоций много, пока никаких практических шагов, которые свидетельствовали бы об охлаждении, нет", - сообщил Путин. Премьер также выразил надежду, что такого охлаждения не произойдет и в будущем. "Правда на нашей стороне, мы ведем себя абсолютно морально, в рамках действующего международного права", - вновь повторил Путин.

Напомним, что 1 сентября в Брюсселе состоится внеочередной саммит стран ЕС, на котором они должны будут сформулировать единую позицию по отношению к России в связи с событиями в Грузии и признанием независимости Южной Осетии и Абхазии. Ранее несколько высокопоставленных европейских политиков и дипломатов сообщали о вероятных экономических санкциях, которые будут наложены на Россию.

Премьер-министр РФ также заявил, что руководство России не планирует переносить саммит АТЭС 2012 года из Владивостока в какой-либо другой город. "Если саммит будет проходить в России, если наши коллеги не передумают, он будет проходить именно во Владивостоке. Я вас уверяю, что мы сделаем все возможное, чтобы эти планы были реализованы", - сказал Путин.

"Если же по каким-то причинам не случится саммита (АТЭС) в России - я не знаю, что это может быть, теоретически все возможно, - мы все равно будем здесь осуществлять все планы, которые намечены", - заверил глава правительства.

Он подчеркнул, что всегда рассматривал подобные крупные международные предприятия "прежде всего как стимул для концентрации финансовых и административных ресурсов для развития регионов страны".

Путин сообщил, что возглавит оргкомитет подготовки к саммиту АТЭС-2012 года и Госкомиссию по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Он также рассказал о подготовке к саммиту и потребовал немедленно начать строительство мостовых переходов через пролив Босфор Восточный и бухту Золотой Рог.

Путин отметил, что основные усилия будут сосредоточены на самом острове Русский. Он потребовал в самые сжатые сроки завершить вывод с острова Русский объектов Минобороны, которые предусмотрены к выводу, и разработать и утвердить проект планировки освобождаемых территорий, что позволит уже в следующем году приступить к строительству Дальневосточного университета.

Напомним, что в 2012 году в Приморье планируется провести саммит АТЭС, на подготовку которого из федерального бюджета будет выделено 100 миллиардов рублей. В рамках подготовки к саммиту планируется строительство 96 объектов, 42 из которых получат финансирование из центра. В частности, за счет федерального бюджета будет модернизирован аэропорт "Владивосток", построены транспортные развязки между аэропортом и Владивостоком, включая два мостовых перехода - через бухту Золотой Рог и пролив Босфор Восточный.

Мост через пролив Босфор Восточный на острове Русский протянется от полуострова Назимова до островного мыса Новосильского. Согласно проекту, длина моста составит 3,15 тыс. метров. Высота моста над зеркалом воды - 70 метров. На острове Русский на средства федерального бюджета намечено создать современную инфраструктуру. Здесь предусмотрено создание крупного международного делового центра, нескольких комфортабельных гостиниц, туристско-рекреационной зоны. Также в рамках подготовки к саммиту АТЭС планируется капитально реконструировать аэропорт Владивостока, построить еще один международный терминал, капитально отремонтировать основные магистрали города.