Раздел Политика
1 сентября 2008, 09:11

Посол РФ в Лондоне: Россия не хочет конфронтации и «холодной войны»

Введение любых санкций в отношении России чревато негативными последствиями, в первую очередь, для Евросоюза, а не для РФ, заявил в интервью Би-би-си посол РФ в Великобритании Юрий Федотов.
В понедельник лидеры стран ЕС на экстренном совещании в Брюсселе обсудят возможность введения санкций в отношении России вследствие признания ею независимости Южной Осетии и Абхазии.

В пятницу заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил, что Грузия разрывает дипломатические отношения с Россией из-за признания ею независимости Абхазии и Южной Осетии.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа. Жители этих республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии.

"Любые санкции, в первую очередь, повредят Евросоюзу - гораздо больше, чем России", - убежден посол.

Федотов также заявил, что мир должен понять, что такое современная, постсоветская Россия.

"Россия хочет быть равным партнером, но партнерство не должно быть таким, как между наездником и лошадью, оно должно быть партнерством двух равных личностей", - подчеркнул он.

Федотов также указал на то, что Россия не хочет конфронтации и новой "холодной войны". Он подчеркнул, что РФ заинтересована в продолжении сотрудничества и поддержании деловых отношений с европейскими странами, с ООН, с партнерами в США и Азии, однако отметил, что она готова к любому повороту событий.

"Если наши партнеры предпочтут другую альтернативу, разумеется, Россия ответит, отреагирует на это", - отметил посол России в Лондоне.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.