Раздел Политика
31 августа 2008, 12:28

Чехия и США начинают стратегический диалог

Стратегический диалог между США и Чешской республикой по вопросам сотрудничества в области безопасности, в том числе противоракетной обороны, начнется на следующей неделе в Вашингтоне.
Об этом сообщает Чешское радио со ссылкой на американское посольство в Праге и МИД Чехии.

Заместитель министра иностранных дел Чехии Томаш Пояр обсудит со своими американскими коллегами проблемы сотрудничества в этой сфере.

Решение о начале диалога, который США ведут с небольшим количеством государств, в частности, с Австралией, Китаем, Израилем, Японией, Норвегией и Саудовской Аравией, было принято в феврале этого года по инициативе чешской стороны.

Госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг 8 июля подписали в Праге договор о размещении на чешской территории американского радара системы ПРО.

В соответствии с подписанным документом, на полигоне Брды в Чехии должен появиться огромный шар - радар ПРО США высотой 30 метров. Территория под американский объект ПРО уже ограждена и охраняется чешскими военнослужащими. В ближайшее время в Чехию прибудут американские геологи и гидрологи, которые завершат необходимые измерения.

Радар должен быть готов к эксплуатации к 2014 году.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.