Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Путин в интервью ARD: российские войска не останутся в Грузии навечно

30 августа 2008, 13:56
Премьер-министр РФ Владимир Путин подтвердил, что российские миротворцы будут выведены из зоны безопасности на территории Грузии после обеспечения условий безопасности в регионе.
"Когда мы разговаривали с господином Саркози во время его приезда в Москву, мы прямо ему сказали, что мы не собираемся аннексировать никакие грузинские земли и мы, конечно, уйдем с тех пунктов, где мы сейчас находимся. Но уйдем в зону безопасности, которая была обговорена в прежних международных соглашениях", - сказал Путин в интервью немецкой телекомпании ARD.

"Но мы и там не собираемся оставаться вечно. Мы считаем, что это грузинская территория. Наша цель заключается только в том, чтобы обеспечить безопасность в этом регионе, не позволить опять сосредоточить тайно, как это было сделано в этом случае, вооружение, технику, воспрепятствовать созданию предпосылок для нового вооруженного конфликта", - добавил он.

"Нам главное - обеспечить безопасность в этой зоне. На следующем этапе - помочь Южной Осетии обезопасить свои границы. И нет у нас оснований больше там находиться, в этой зоне безопасности", - отметил Путин.

Грузинское руководство продолжает настаивать на том, чтобы Москва выполнила положения плана Медведва—Саркози и вывела свои войска с территории страны. На сегодняшний день помимо буферных зон, обозначенных российским Генштабом и выходящих за пределы Абхазии и Южной Осетии, военные РФ продолжают контролировать черноморский город Поти, до которого не дотягивается ни одна из указанных зон, отмечает "Коммерсант". И никаких признаков того, что войска намерены уйти, пока нет. Наоборот, там постоянно работают экскаваторы, которые углубляют траншеи, роют окопы и вкапывают в землю боевые машины пехоты и другую военную технику.

"Военные бесцельно стоят у Поти и Москва не поясняет, почему она не выполняет свои обязательства,— возмущался заместитель главы МИД Грузии Григол Вашадзе.— Единственное объяснение, которое мы услышали от российских военных — это то, что они не будут спокойно смотреть, как грузинские солдаты разъезжают по Поти на "хаммерах"".

Между тем "хаммеры", о которых упомянул грузинский дипломат, уже спровоцировали скандал. Пять автомобилей этой марки, принадлежащих, как оказалось, американской армии, были захвачены российскими военными еще 18 августа. И, как заявил замглавы Генштаба РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын, возвращать их никто не собирается. "Российские военные нашли много интересного в начинке этих автомобилей и продолжают работать над ней. Дело это кропотливое и не терпит суеты",— заявил генерал Ноговицын.

Тем временем военное командование США собирается выставить России счет за эти автомобили, которые должны были использоваться во время проведения неких грузинско-американских учений. "Я думаю, что мы пошлем русским счет на $540 тыс. и скажем им: "Знаете, ребята, или заплатите, или верните наши машины назад. Мы так дела не делаем"",— привела заявление командующего войсками морской пехоты США Джеймса Конуэя газета Los Angeles Times.

Тем временем в Москве военное присутствие в Поти обосновывают по-разному. Например, помощник главкома сухопутных войск РФ Игорь Конашенков объяснил это тем, что на этот город распространяется понятие "зона ответственности миротворческих сил". Глава ДИП МИД РФ Андрей Нестеренко назвал другую причину. По его версии, войска РФ проводят в Поти операцию, "цель которой — убедиться, что морским путем в Грузию не поступает оружие".

На каком основании они это делают, он не уточнил. Зато господин Нестеренко потребовал, чтобы Грузия неукоснительно соблюдала план Медведева—Саркози, в котором есть пункт о возвращении грузинских вооруженных сил в места их постоянной дислокации. "По данным Генштаба России, они не отведены",— проинформировал Андрей Нестеренко.