Раздел Политика
30 августа 2008, 12:11

Россия загнала еще один гвоздь в гроб НАТО

Продемонстрировав политическую и военную силу в ситуации в Грузии, Россия поставила под вопрос дальнейшее расширение НАТО.
Об этом заявил вице-президент вашингтонского Совета по американской международной политике (AFPC) Илан Берман.

В распространенном AFPC вечером в пятницу в Вашингтоне комментарии, озаглавленном "Еще один гвоздь в гроб НАТО", известный американский аналитик, являющийся консультантом ЦРУ и Пентагона, подчеркивает, что "российское вторжение в Грузию поставило Атлантический альянс, возможно, перед самым большим для него геополитическим вызовом с момента коллапса Советского Союза".

"Продемонстрировав политические и военные мускулы на Кавказе в начале этого месяца, Москва поставила под вопрос главный смысл существования блока после "холодной войны" - его расширение на Восток", - заявил Берман.

Напомнив о том, что с 1999 года "ряды членов НАТО увеличились больше чем на одну треть и что этому (процессу) не видно конца", аналитик отмечает, что на саммите 2004 года в Стамбуле НАТО "официально объявило о своих амбициях стать гарантом безопасности для Каспия и Кавказа".

Отмечая, что на саммите альянса в этом году в Бухаресте было ясно заявлено о том, что Грузия и Украина "станут членами НАТО", аналитик пишет, что "в настоящий момент планировщики НАТО этот план действий должны пересматривать".

По его оценке, "до августовского наступления России Грузия являлась серьезным претендентом на членство (в альянсе)", но теперь ситуация изменилась.

"В определенном смысле НАТО увернулось от большой пули", - констатирует Берман.

В случае, если бы Грузия уже была членом НАТО и если бы этот факт не остановил Россию, "вооруженные действия втянули бы НАТО в его первый военный конфликт с Кремлем", предупреждает американский аналитик.

"Осознание этого, вероятнее всего, сделает НАТО крайне осторожным в отношении принятия новых будущих членов, несмотря на тот факт, что целый ряд стран, опасаясь потенциальной российской агрессии, стучатся сейчас в двери альянса", - прогнозирует Берман.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.