Раздел Политика
29 августа 2008, 11:57

Европа рассматривает два варианта санкций против РФ

В Брюсселе обсуждаются два проекта санкций, которые Евросоюз, согласно заявлению главы МИД Франции Бернара Кушнера, будет обсуждать на предстоящем саммите.
Польский проект санкций, предполагает введение довольно жестких мер, итальянский содержит лишь обтекаемую критику России, пишет издание "Коммерсант".

Мягкий вариант содержит требование вывести российские войска с территории Грузии, в том числе из Поти и буферных зон, местонахождение которых на прошлой неделе определил российский Генштаб. Кроме того, согласно этому варианту документа, ЕС потребует от России гарантий того, что ее нынешняя линия поведения по отношению к Грузии не будет применена к другим странам.

В жестком варианте резолюции речь идет о введении финансово-экономических санкций. Согласно этому проекту, Евросоюз может рекомендовать крупному бизнесу сократить объем финансовых вложений в Россию, признав российский рынок неустойчивым и полным рисков. Наконец, Евросоюз может посоветовать европейским банкам не перекредитовывать российские банки и компании.

За оставшиеся до саммита три дня Москва рассчитывает провести работу с рядом своих европейских партнеров, убедив их склониться к обтекаемым формулировкам и воздержаться от санкций.

По данным издания, наиболее плотные переговоры на этот счет могут вестись с основными потенциальными союзниками - Германий, Италией, Испанией, Францией и Финляндией. В обмен на поддержку Москва может предложить им изменение российской позиции по Ирану и экономические преференции.

Напомним, что глава МИД Франции Бернар Кушнер в четверг официально признал, что страны Евросоюза в преддверии саммита 1 сентября обсуждают возможность введения санкций против России. "Рассматриваются санкции, а также другие меры", - сказал Кушнер, отметив, что лично он никаких санкций не предлагал, однако "некоторые страны уже потребовали их введения".

Источник издания, близкий к Кремлю, заявил, что в Москве действительно ожидают европейских санкций. По его словам, две меры, которые почти не вызывают споров среди европейских стран, это приостановка переговоров по соглашению о партнерстве и сотрудничестве, а также ожидаемое решение ЕС активизировать усилия по диверсификации поставок энергоресурсов в Европу.

И если первая мера не сильно беспокоит Москву, то вторая - представляется довольно опасной. На деле это может означать препятствование осуществлению российских проектов газопроводов "Северный поток" и "Южный поток". Более того, европейцы наверняка выскажутся за ускоренную реализацию проекта Nabucco - трубопровода, по которому каспийские углеводороды могут транспортироваться в Европу в обход России.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.