Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Путин поверил в «теорию заговора» российских СМИ и пересказал ее CNN: война в Грузии началась из-за выборов в США

29 августа 2008, 08:31
Конфликт в Грузии могли спровоцировать некие силы в США, чтобы создать преимущества одному из кандидатов в президенты Соединенных Штатов.
Такую версию, впервые прозвучавшую на волнах государственной радиостанции "Вести-FM", на этот раз озвучил премьер-министр России Владимир Путин, причем, в интервью американскому CNN.

"Если мои догадки подтвердятся, то тогда возникает подозрение, что кто-то в США специально создал этот конфликт с целью обострения ситуации и создать преимущества в конкурентной борьбе для одного из кандидатов за пост президента США", - сказал премьер.

Его обширное интервью на русском языке можно прочесть на сайте российского правительства.

Отметим, что эта версия, причем с указанием конкретных имен, появилась и долго муссировалась в проправительственных СМИ, на что обращали внимание и на Западе. Эта версия такова: война в Южной Осетии является частью заговора вице-президента Дика Чейни с целью не допустить избрания Барака Обамы президентом Соединенных Штатов.

Затем версию подхватил вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский.

"Все делается для того, чтобы 5 ноября выиграл их человек – Джон Маккейн. Военно-промышленному комплексу США нужно привести к власти своего человека – Джона Маккейна", – заявил Жириновский.

"Дик Чейни - вот главный враг сегодня человечества. Буш - марионетка, как и Саакашвили. Один - в Вашингтоне, другой - здесь", - говорит вице-спикер.

Американцы воевали против русских

"Граждане США были вовречены в конфликт. Они действовали, потому что им приказывали, а единственный, кто мог им дать такие приказы - это их лидер", - цитирует интервью Путина сайт канала.

В русскоязычном тексте, распространенном официальными российскими информагентствами, эта мысль звучит так: "у нас есть серьезные основания полагать, что прямо в зоне боевых действий находились граждане Соединенных Штатов. Если это так, если это подтвердится, это очень плохо. Это очень опасно, и это ошибочная политика", говорит Путин.

"Даже во времена "холодной войны", жесткого противостояния Советского Союза и Соединенных Штатов мы всегда избегали прямого столкновения между нашими гражданскими и, тем более, военными, военнослужащими", - подчеркнул премьер РФ.

Путин сожалеет, что США не остановили Грузию на начальной стадии конфликта

Далее в интервью премьер-министр выразил сожаление по поводу того, что Соединенные Штаты не вмешались в грузино-южноосетинский конфликт и не остановили грузинское руководство от его эскалации. Путин заявил о том, что "был разочарован, что администрация США не сделала ничего, чтобы остановить Грузию уже в начальной стадии конфликта", цитирует премьера "Интерфакс".

Российский премьер напомнил, что в день фактического начала войны в ходе церемонии открытия Олимпийских игр в Пекине 8 августа он беседовал с президентом США Джорджем Бушем и, по словам Путина, глава американской администрации заявил, что не хотел бы, чтобы где-то шла война.

"Уже в 12 часов по местному времени подразделения Вооруженных сил Грузии захватили миротворческий городок на юге Цхинвали. Это не мы должны гарантировать, что мы на кого-то нападем. Мы ни на кого не нападали. Это мы требуем гарантий от других, чтобы на нас больше никто не нападал, и наших граждан никто не убивал", - сказал Путин.

Он отметил, что меры экономического характера, которые Россия принимает в отношении ряда американских продуктов, никак не связаны с конфликтом на Кавказе.

По словам Путина, Вашингтон не только не предотвратил грузинскую агрессию против Южной Осетии, но и вооружил грузинскую армию. "Дело не только в том, что администрация США не смогла сдержать грузинское руководство от этой преступной акции. Американская сторона фактически вооружила и обучила грузинскую армию", - сказал он.

"Зачем долгие годы вести тяжелые переговоры и искать сложные компромиссные решения в межэтнических конфликтах? Легче вооружить одну из сторон и толкнуть ее на убийство другой стороны, и дело сделано. Казалось бы - такое легкое решение. На самом деле, оказывается, что это не всегда так", - подчеркнул Путин.

Он также опроверг утверждения о том, что решение о вводе войск в Грузию принималось им, а не президентом Дмитрием Медведевым.

"Это, конечно, не так", - сказал премьер, отвечая на вопрос CNN, правда ли, что именно он отдал приказ о вводе российских войск в Грузию.

Путин отметил, что Медведев знал его мнение по этому вопросу. "Но принять такое решение мог только президент РФ, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами господин Медведев. Это его решение", - подчеркнул премьер.