Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ШОС: Россия содействует миру на Кавказе, но территориальную целостность надо уважать

28 августа 2008, 18:11
На прошедшем в столице Таджикистана саммите стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) лидеры государств выразили поддержку России в "содействии миру" на Кавказе.
Лидеры государств ШОС согласились с тем, что сторона, развязавшая агрессию против Южной Осетии, должна нести ответственность за ее последствия, заявил президент России Дмитрий Медведев. Запад уверен в обратном.

По итогам саммита лидеры стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) подписали ряд документов о сотрудничестве, а также Душанбинскую декларацию и совместное коммюнике, сообщает ИТАР-ТАСС.

Участники саммита подписали ряд соглашений: о порядке организации и проведения совместных антитеррористических учений, о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, а также Меморандум об основах партнерских отношений между Межбанковским объединением ШОС и Евразийским банком развития.

Также утвержден доклад Генсека ШОС о деятельности Организации за прошедший год и доклад Совета региональной антитеррористической структуры ШОС в 2007 году, сообщает ИТАР-ТАСС.

Декларация ШОС поддержала деятельность РФ в Южной Осетии

Страны ШОС "выражают глубокую озабоченность в связи с недавно возникшей напряженностью вокруг югоосетинского вопроса", цитируют текст принятой на саммите Душанбинской декларации российские информагентства.

Государства ШОС также призвали "соответствующие стороны" к диалогу для урегулирования конфликта вокруг Южной Осетии и поддержали роль России в содействии миру и сотрудничеству в регионе.

Они также приветствовали одобрение 12 августа 2008 года в Москве шести принципов урегулирования конфликта в Южной Осетии и "поддерживают активную роль России в содействии миру и сотрудничеству в данном регионе", отмечается в документе.

Президент России Дмитрий Медведев оценил такую формулировку как поддержку. "В ходе наших бесед мы пришли к выводу, что такого рода события, конечно, не укрепляют миропорядок и сторона, развязавшая агрессию, должна отвечать за ее последствия", - сказал Медведев журналистам по итогам Душанбинского саммита в четверг.

Однако, как передает западное агентство CNN, азиатский союз денонсировал российское использование силы в регионе и призвал к уважению территориальной целостности каждой страны.

Отметим, что задачей-максимум российского лидера было - убедить участников саммита последовать примеру РФ и признать два новых государства - Абхазию и Южную Осетию. Впрочем, в силу ряда обстоятельств на это сложно было рассчитывать всерьез.

Наоборот, главы государств-членов Шанхайской организации подтвердили приверженность принципу уважения территориальной целостности государств и усилий, "направленных на сохранение единства государства и его территориальной целостности". Однако при этом отметили бесперспективность решения региональных конфликтов силовым путем, передает "Интерфакс".

"Ставка исключительно на силовое решение препятствует комплексному урегулированию локальных конфликтов, всестороннее разрешение существующих проблем возможно только при полном учете интересов всех сторон при их вовлеченности в процесс переговоров, а не изоляции",- говорится в Душанбинской декларации, принятой на саммите.

Безопасность одних государств нельзя обеспечить за счет безопасности других, а международная безопасность должна основываться на принципах доверия, взаимной выгоды, равноправия и сотрудничества, убеждены лидеры стран ШОС.