Раздел Политика
28 августа 2008, 16:20

Россия не позволила США установить однополярный мир

Негативная реакция западных стран на признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии вызвана осознанием того, что США не удалось установить однополярный мир.
Так считает глава комитета Госдумы по делам СНГ Алексей Островский.

Президент РФ Дмитрий Медведев во вторник подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии и поручил МИД РФ начать переговоры об установлении дипломатических отношений. Этому предшествовало вторжение 8 августа грузинских войск на территорию Южной Осетии и последующая российская операция по принуждению Грузии к миру. Решение России о признании двух республик раскритиковали многие западные страны.

"Вся та истерия, которая сейчас поднимается в западном сообществе и фактически дирижируется из Вашингтона, понятна и очевидна. Защита граждан России и жителей Южной Осетии и Абхазии и последующее признание этих государств - это последний гвоздь, который Россия вбила в политику США, которые на протяжении многих последних лет пытались установить однополярный, монополярный мир", - сказал Островский в четверг на пресс-конференции в Москве.

По его мнению, после решения России признать Абхазию и Южную Осетию стало окончательно ясно, что "никогда больше никакого однополярного мира не будет".

В этой связи, по словам Островского, понятно замешательство, в котором находилась госсекретарь США Кондолиза Райс в первые часы после объявления о признании независимости двух республик.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.