Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Лавров ответил коллеге Милибэнду: Запад защищает режим провокатора Саакашвили, а демократическую Россию учит

28 августа 2008, 09:09
Критика западных стран в отношении действий Москвы по разрешению грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов в России вызывает недоумение.
Такими словами глава МИД РФ Сергей Лавров отреагировал на выступление главы МИД Великобритании Дэвида Милибэнда.

Как напомнил Лавров, британский министр заявил, что вид русских танков в Грузии в 40-ю годовщину "Пражской весны" говорит о том, что инстинкты силы остаются в действии.

"Но не появление российских танков в соседней стране, а атака грузинских танков, действия установок "Град" и авиации по мирному Цхинвали имели место, а произошло это в день открытия Олимпиады, тем самым олимпийское перемирие, объявленное Генеральной Ассамблеей (ООН), было грубым образом растоптано Саакашвили", - цитирует заявление Лаврова "Интерфакс".

Министр ответил на заявление о якобы попытке переделать карту региона. "Эта карта состоит, в том числе, и из зон конфликтов, которые регламентируются соглашениями, под которыми стояла подпись, в том числе, и Грузии, и которые Саакашвили предательски разорвал", - подчеркнул Лавров.

Глава МИД РФ считает смешными звучащие из уст представителя Великобритании призыва к демократии в адрес России. "Мы знаем, что представляет собой режим Саакашвили, как его западные покровители прощают ему все - и провокации в отношении миротворцев, и разгоны демонстраций, нападки на оппозицию и перекрытие вещания всех российских телеканалов с момента начала его агрессии против Южной Осетии", - подчеркнул министр.

Лавров подчеркнул, что не согласен с Милибэндом в том, что НАТО - "это якорь стабильности, демократии и экономического развития". "Я не слышал, что НАТО занимается демократизаторством, но, видимо, времена меняются", - сказал он.

"Оставлю это без комментариев, как и то, что это есть цена раздела Европы", - добавил Лавров. "Ничем не оправданное и не обоснованное расширение НАТО и ведет к такому разделу", - убежден министр.

Глава МИД РФ обратил внимание и на ряд фактических ошибок в информации Милибэнда, который заявил, что Россия заблокировала порты, тоннели и другие объекты инфраструктуры в Грузии. "Откуда он это взял - одному Богу известно, тем более, что есть свидетельство журналистов, международных представителей и мирных жителей", - отметил Лавров. "И когда говорят, что не хотят разбираться, кто первый начал, мы считаем, что здесь стыдливость и лицемерие неуместны по отношению к тем, кто был среди ночи атакован", - убежден он.

Лавров подчеркнул, что Россия придерживается шести принципов плана "Медведева-Саркози", однако в их первой редакции. "Шесть принципов "Медведева - Саркози" являются их общей позицией, которая была адресована сторонам конфликта, то есть Грузии, Южной Осетии и Абхазии. Россия не является стороной конфликта", - сказал он.

Министр посетовал, что уже после подписания этих принципов "началось постоянное перекраивание текста". В результате Саакашвили подписал письмо в его адрес от Саркози, "которое никакого юридического и практического значения не имеет". Само же письмо России не показывали, а Москва согласилась на такое послание только для того, чтобы западным партнерам было проще уговорить Саакашвили.

Говоря о шести принципах, С.Лавров отметил грубое искажение последнего пункта - "обеспечить безопасность Южной Осетии и Абхазии". "Саакашвили подписал текст, в котором говорится о безопасности в Южной Осетии и Абхазии", - уточнил он. "Впрочем, это уже не играет роли, поскольку безопасность отныне будет надежно обеспечена их собственными силами и российскими миротворцами", - подчеркнул Лавров.