Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Екатеринбург превращается в дворника и мусоросборщика». Гордума составила вишлист для Москвы

1 марта 2019, 17:37
«Екатеринбург превращается в дворника и мусоросборщика». Гордума составила вишлист для Москвы
Фото: архив 66.ru
Депутаты гордумы встретились со своими коллегами из Госдумы и передали им свои пожелания. Те пообещали помочь.

В Екатеринбурге начали строить депутатскую вертикаль, которая в теории должна соединить любого представителя гордумы с федеральным правительством или министерством. Поскольку, как считается, к населению наиболее приближены именно муниципальные депутаты, им виднее, что нужно городу и жителям. Проводниками этих запросов согласились быть парламентарии из Госдумы.

Сегодняшняя встреча стала второй подобной, но только на ней участники сформулировали цели: обсуждать проблемы и искать решения на федеральном уровне. Мол, там собрались единомышленники, которые «плывут в одной лодке». Вице-спикер гордумы Виктор Тестов предложил «не уходить в частности и во дворы», а поговорить о нуждах города в преддверии 300-летия.

После вступительных слов парламентариев Елена Дерягина спросила, согласны ли в Госдуме поменять правила приема детей в первый класс.

— В одну из школ в Академическом поступило 386 заявлений на 100 мест. Из-за этой чехарды дети педагогов вынуждены учиться не там, где работает их мама. Так же разлучают братьев и сестер. Это проблема, — объяснила Дерягина.

— В Петербурге эту проблему решили. Знаете как? Приняли закон, который предписывает, чтобы дети учителей учились в той же школе, где работает их мама, а… — успел произнести депутат Госдумы Александр Петров до того, как его перебили.

— Мы тоже пытались это сделать. Нам не дали!

— Мы внесем законопроект о правилах приема первоклашек на следующей неделе, — рассказал Данил Шилков.

Еще, по мнению Елены Дерягиной, при определении поставщика питания в образовательные учреждения нужно исключить критерий цены.

— В Чкаловском районе был случай, когда фирма на аукционе снизила стоимость на 31%. Из каких продуктов они будут готовить? Понятно, что там что-то не так.

Любовь Боркова предложила вернуть льготы для ветеранов труда.

— Пенсионерке, которая всю жизнь добросовестно работала, это больно бьет по самолюбию. Она видит, что у соседки бесплатный проезд в общественном транспорте, и ей становится обидно, — объяснила логику депутат.

Есть две вещи, которые, по ее мнению, нужно запретить: энергетические напитки и игровые клубы.

— Все перешло в компьютеры, дети играют по ночам, а утрам с красными глазами идут в школу, — поделилась наблюдениями Любовь Боркова.

Но главная беда города — наркотики, считает она.

— Я обошла все уралмашевские дворы, и почти в каждом бабушки мне сообщили, что под шинами подозрительные люди прячут пакетики с различными веществами.

Андрей Альшевских посоветовал Борковой оформить реплики в виде обращений.

— Перед тем как внести любой закон, мы интересуемся мнением правительства. А в таком виде мы просто не можем ничего обсуждать с кабмином, — признался он. Александр Петров дополнил: «Иногда мы идем в профильные министерства, а нам говорят, что это не наше дело».

Николай Езерский уточнил, что «в стране существует цензура на рекламу наркотиков», а правоохранительные органы стараются отследить движение денег наркоторговцев.

Потом к встрече присоединился мэр Екатеринбурга Александр Высокинский.

Александр Высокинский, мэр Екатеринбурга:

— Если мы хотим сдавать миллион квадратных метров жилья в год, то нужно тратить ежегодно по 10 млрд рублей на школы и дороги. С областью у нас возникло полное взаимопонимание. Никогда у Екатеринбурга не было такой поддержки от губернатора. И нам нужно участвовать в федеральных программах, чтобы субсидии продолжали поступать.

Высокинский рассчитывает за федеральный счет к юбилею города обновить общественный транспорт («иначе придется поднимать стоимость проезда»), ремонтировать не менее 100 км труб теплоснабжения и не менее 50 км труб водоснабжения каждый год («недофинансирование угрожает социальной и физической безопасности горожан») и реконструировать памятники архитектуры, которые находятся в федеральной собственности («давайте начнем с Городка чекистов и Дома пионеров»).

Депутат Андрей Пирожков рассказал об идее сделать дважды в день по будням бесплатный проезд для студентов. Александр Петров ответил, что это больше походит на пиар.

— Хочется всех искренне поддержать: ветеранов, студентов. Я вообще считаю, что нужно вернуть тракторы в школы. Поездил по области, в сельских школах стоят компьютеры. А где тракторы, спрашиваю. Как вы собираетесь растить инженеров? — резко сменил тему депутат, но не нашел поддержки.

Выступавший последним Михаил Матвеев раскритиковал своих федеральных коллег за то, что в городскую казну приходит меньше денег.

Михаил Матвеев, депутат гордумы:

— Многие вопросы мы могли бы снять самостоятельно, если бы вы, законодатели, не расплывчато, а конкретно закрепили за муниципалитетом конкретные полномочия, подкрепленные доходной частью и налогами. Перед выборами мы плывем в одной лодке, а потом — каждый в своей. Вы — мыслите государственными проблемами, а мы — остаемся здесь и озабочены конкретными проблемами, которые не решаются. И во многом они не решаются, потому что вы лишили местное самоуправление доходной базы. Забирая функции, вы превращаете город в дворника и мусоросборщика.

Судя по всему, высказывания бывшего вице-мэра Екатеринбурга не повлияли на желание представителей гордумы дотянуть депутатскую вертикаль до федерального правительства и министерств и регулярно встречаться с коллегами из Госдумы.