Раздел Политика
27 августа 2008, 09:28

Медведев разъяснил позицию России

Позицию России относительно признания независимости Южной Осетии и Абхазии, а также по ряду вопросов внешней политики Дмитрий Медведев разъяснил, дав интервью нескольким зарубежным СМИ.
После развязанной Тбилиси агрессией Дмитрий Медведев заявил, что Россия поддержит любое решение по статусу Южной Осетии и Абхазии, которое примет сам народ этих республик. Операция российских войск в Южной Осетии стала вынужденным ответом на грузинскую агрессию, развёрнутую против Цхинвали. До последнего момента Россия выступала в качестве посредника, пытаясь усадить стороны за стол переговоров. Признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии направлено на предотвращение геноцида народов этих республик, заявил президент России в интервью телеканалу Russia Today. И этот шаг полностью основан на международном праве и не противоречит уставу ООН.

"Это полностью состыкуется с международным правом. Когда возник казус Косова, мои коллеги говорили, что это случай особого рода. Так вот, каждый случай признания по своей природе – это случай особого рода. Особенная ситуация в Косово, особенная ситуация в Осетии и в Абхазии. И если говорить о нашей ситуации, то совершенно очевидно, что принятое нами решение направлено на то, чтобы предотвратить геноцид, истребление народов и помочь встать на ноги. 17 лет шла борьба за независимость этих непризнанных народов. И в течение этого времени, несмотря на попытки международного сообщества, ничего не удалось склеить. Мы практически до последнего периода старались помочь восстановить государственное единство, но этого не получилось. Последний гвоздь был вбит после принятия решения об агрессии, поэтому в этих условиях единственным способом сохранения этих народов стало признание их в качестве субъектов международного права, признать их государственную независимость. Поэтому наш ответ в этом смысле полностью основан на международном праве, на Уставе ООН, на известных Хельсинских декларациях, на других международных актах", - заявил в интервью Дмитрий Медведев.

С начала операции по принуждению Грузии к миру в зарубежной прессе немедленно заговорили о начале конфронтации, которая может привести к началу новой холодной войны. Действительно позиция России и практически всех стран НАТО по югоосетинскому вопросу отличаются кардинально. США и их ближайшие союзники открыто заняли прогрузинскую позицию, а ряд крупнейших зарубежных СМИ развязали свою войну – информационную, зачастую откровенно искажая факты. Отвечая на вопрос главного редактора телеканала Russia Today Маргариты Симонян Дмитрий Медведев, сказал, что дальнейшее развитие ситуации зависит от позиции которые займут партнёры России по мировому сообществу. "Нас ничего не пугает, в том числе и перспектива холодной войны. Мы, конечно, ее не хотим. В этой ситуации всё зависит от позиции наших партнеров по мировому сообществу. Если они хотят сохранять добрые отношения с Россией, они поймут причину нашего решения и ситуация будет спокойной, - заявил президент РФ и добавил, - если они изберут конфронтационный сценарий, ну что ж, мы жили и при разных условия, проживем и так".

Сторонники режима Саакашвили обвиняют Россию в том, что она якобы не выполняет свои обязательства, прописанные в плане Медведева – Саркози, и что российские войска, вопреки заявлениям Москвы, до сих пор находятся в Грузии. "Россия свои обязательства, вытекающие из шести принципов так называемого "Соглашения Медведев – Саркози" полностью исполнила. Наши войска выведены за пределы Грузии, кроме так называемой "полосы безопасности", - сказал Медведев.

Президент также категорически отверг все инсинуации по поводу того, что Россия пытается возродить свои имперские амбиции. Возврата к Советскому Союзу уже не будет и к этом никто не стремится, подчеркнул президент, отвечая на вопрос журналиста французской телекомпании TF-1: "Империи, как правило, не возрождаются, и тосковать об имперском прошлом, это очень серьезное заблуждение. В то же время, естественно, мы не можем не думать о тех гражданах, которые имеют российские паспорта, и которые живут в сопредельных территориях. И все те решения, которые мы приняли, направлены только на одно, чтобы они могли жить по-человечески, чтобы они могли реализовать то право, которым обладают в соответствии с уставом ООН. Не получилось у них жить с грузинами. Они когда-то и в российское государство входили порознь. Входили осетины, входили абхазы, входили грузины. Не склеилось, и вина в этом полностью на грузинской стороне".

Дмитрий Медведев призвал "не раздувать" нового конфликта из-за российской позиции по Южной Осетии и Абхазии. В интервью телекомпании CNN российский лидер подчеркнул, что у России с рядом стран есть разногласия, но они не фатальные. Кроме того, есть сферы, в которых Россия успешно сотрудничает, в том числе и с Соединёнными Штатами.

"Еще раз хотел бы акцентировать внимание на том, что каждое государство само определяется с тем, признавать ему какой-то народ в качестве субъекта международного права, или нет. По нашему мнению, та ситуация, которая сложилась в Косове, не способствовала и не давала достаточных оснований признать его в качестве субъекта международного права, хотя нашу позицию разделили далеко не все, и значительная часть государств мира признала Косово в качестве самостоятельного государства. В этих условиях, когда, на наш взгляд, в течение 17 лет проводились этнические чистки, были случаи геноцида и в начале 1990-х годов, и совсем недавно, ситуация другая. И это дает основание применить и Устав ООН, и Конвенцию 1970 года и Хельсинский заключительный акт 1975 года в качестве основания для признания независимости двух этих образований", - сказал Дмитрий Анатольевич.

В преддверии грядущих в США президентских выборов, корреспондент американской телекомпании CNN, не мог не поинтересоваться у Дмитрия Медведева кого бы он хотел видеть во главе Белого дома, и какие шаги новый американский лидер должен бы был предпринять для улучшения двусторонних отношений между Россией и США.

"Мы готовы работать с любой администрацией США, которую изберет американский народ. Главное, чтобы наши американские коллеги были прагматиками, чтобы они защищали истинные интересы американского народа, а не выдуманные идеологические схемы. Если в этом смысле все будет в порядке, я уверен, что мы сможем договориться по самому широкому кругу вопросов. Мы не хотели бы никаких осложнений. Нам не нужна холодная война или ее «новое издание». Мы хотели бы конструктивных отношений с нашими западными партнерами, в том числе и с США, но для этого необходим прагматизм и взаимное уважение", - подчеркнул Медведев.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.