Раздел Политика
25 августа 2008, 16:33

Госдума признала Абхазию и Южную Осетию

Госдума РФ приняла обращение к президенту Дмитрию Медведеву с предложением признать независимость Абхазии и Южной Осетии.
За этот проект проголосовали 447 депутатов из 450. Заседание транслировал канал "Вести 24".

На заседании нижней палаты парламента выступили президенты Абхазии и Южной Осетии - Сергей Багапш и Эдуард Кокойты. Госдума также обратилась с призывом признать Абхазию и Южную Осетию к парламентам стран-членов ООН. За это проголосовали все 450 депутатов.

Президент Абхазии, как сообщает "Интерфакс", предложил России заключить соглашение о военном сотрудничестве. По его словам, угроза применения силы со стороны Грузии против Абхазии и Южной Осетии сохраняется.

По мнению Кокойты, после нападения Грузии на Южную Осетию должна была начаться реализация плана по отторжению от России Северного Кавказа. Президент Южной Осетии подчеркнул, что подготовка к нападению на его республику и Абхазию осуществлялась при помощи американских инструкторов. Он также отметил, что "Грузия при поддержке некоторых восточноевропейских стран превратилась в самую милитаризованную страну Закавказья".

Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов, являющийся одним из авторов обращения к Медведеву, в комментарии РИА Новости напомнил, что еще в своем заявлении от 21 марта Госдума призвала принять все меры для защиты граждан РФ в Южной Осетии в случае нападения Грузии на эту республику.

В понедельник, 25 августа, с обращением признать независимость Абхазии и Южной Осетии к Медведеву обратился также Совет Федерации. Обращения к РФ с просьбой признать их независимость парламенты Абхазии и Южной Осетии утвердили на прошлой неделе. Президент РФ ранее заявлял, что Москва поддержит решения, которые примут народы этих республик.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.