Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Я два часа пикетировала за и против Ельцина. Прохожие останавливались и объясняли, почему я не права

Я два часа пикетировала за и против Ельцина. Прохожие останавливались и объясняли, почему я не права
Фото: Сергей Логинов для 66.ru
Чтобы понять, как уральцы относятся к Ельцину, 66.RU распечатал два плаката — с негативной и позитивной оценкой Бориса Николаевича. И накануне дня рождения первого президента выгнал на мороз спецкора Ольгу Татарникову. Та два часа пикетировала на Вайнера и поняла, любят Ельцина в Екатеринбурге или нет.

За неделю до дня рождения Бориса Ельцина в редакции 66.RU разгорелся спор. На планерке журналисты разделились на два лагеря (в основном по возрастному признаку). Одни говорили, что на Ельцина всем плевать, другие утверждали, что Ельцин вызывает такие же ожесточенные дебаты как, например, Сталин. Стали думать, что делать. Может, поставить картонного Ельцина и посмотреть, как будут на него реагировать? Может, надеть маски Ельцина, выйти на улицу и предоставить прохожим выбор — обнять или оскорбить?

Решили пойти проверенным способом и устроить два одиночных пикета с противоположными месседжами. Напечатали две таблички. На одной было написано «Ельцин освободил Россию», на другой — «Ельцин просрал великую страну». На улицы пошла я — Оля Татарникова. Настроилась скептически — была уверена, что всем плевать на политика, который давно умер и превратился в мем. Как же я ошибалась.

Фото: Сергей Логинов для 66.ru

Каждый плакат я держала в руках в течение часа.

«ЕЛЬЦИН ОСВОБОДИЛ РОССИЮ»

Правила одиночного пикета просты. Главное, чтобы не было экстремизма на плакате и никто рядом не выкрикивал лозунгов. Согласовывать одиночный пикет не надо. Я сначала взяла добрую табличку – «Ельцин освободил Россию». И получила весьма недобрую реакцию прохожих.

Фото: Сергей Логинов для 66.ru

Что говорили люди:

— Он спас страну от полного развала. При нем была жопа, но жопа могла быть и больше.

— Я сама за него агитировала в молодости. Может, он и освободил Россию, только непонятно, к чему привела эта свобода.

— Говно он был.

— Ага, красавчик вообще. Не пил, не курил.

— Уберите этот плакат.

— Вам интернет рассказал, что Ельцин освободил Россию? Он все пропил!

— У тебя крыша поехала, девочка.

— Раз вы стоите с таким плакатом, наверное, хорошо живете. А я живу плохо. И в таком положении 90 процентов страны.

— Не позорься.

Фото: Сергей Логинов для 66.ru

— Раньше образование и медицина были бесплатными. Квартиры давали. Я сама так двушку получила. А вот мой сын всю жизнь мыкался по съемным, получил комнату в общежитии и оттуда выбраться не может до сих пор. Не знаю, кто виноват. Но долбаному Ельцину я бы руку не пожала.

— С этим придурком на плакате ты на морозе придатки отморозишь и станешь действительно ото всего свободной. (После этого комментария я поехала домой и оделась теплее.)

— Когда Ельцин пришел к власти, у меня подъезд превратился в наркопритон, где девочки-подростки с мужиками за дозу трахались.

— Он продал недра России друзьям, которые купались в Куршевеле в ваннах с шампанским и лепестками роз, пока страна голодала. Мне четыре месяца пенсию не платили. У меня оборванцы на улице хлеб просили — есть было нечего.

— Я вам метафорично объясню. Представьте двор. Во дворе бегают детишки. Ребята постарше сбивают кодлу и шпыняют мелких. Годы идут, и младшие понимают, что скоро все изменится, выгоняют основателей кодлы и собирают новую. То есть Ельцин был системным функционером, который в правильное время успел переобуться.

«ЕЛЬЦИН ПРОСРАЛ ВЕЛИКУЮ СТРАНУ»

Фото: Сергей Логинов для 66.ru

Как только я взяла в руки эту табличку, прохожие закивали и заулыбались. Начали подключаться молодые. Меня стали фотографировать, кричать «Точно!» с другого конца улицы и показывать большие пальцы. И немножко стыдить за грубость.

Что говорили люди:

— Молодец, хорошая надпись.

— Верно.

— Вы не правы, вы не жили тогда.

— Стыдно такое писать. Он же умер.

— Медведев тоже чуть не просрал страну. Только Путин спасает Россию от войны.

— А он был в 18 или 19 веке? (Вопрос от девочек лет 16.)

— Понимаешь, я ничего не просирал. Госдеп меня купил с потрохами, — говорит голосом Ельцина.

— Он был ужасным президентом. Но сейчас нет смысла об этом говорить. Надо не прошлое ворошить, а о будущем думать.

— Это было хорошее время, потому что я был молодым.

— Права стопудово.

— Нынешняя власть не лучше.

— Это не новость.

Вопрос
Борис Ельцин...
  • 42%
  • 58%
Посмотреть результаты
Вернуться к голосованию