Московское представительство губернатора Евгения Куйвашева расширило штат. В структуре ведомства появилась ставка заместителя постпреда. Как сообщил 66.RU источник в областном правительстве, это потребует дополнительных расходов на организацию рабочего места и зарплату сотрудника. Это 3,7 млн рублей в год.
Должностные обязанности нового зама руководителя филиала в Москве неизвестны. В департаменте информационной политики Свердловской области не смогли оперативно прояснить этот момент и попросили прислать официальный запрос. А пока чиновники готовят ответ, мы решили посчитать, во сколько обходится содержание ГКУ «Представительство губернатора Свердловской области в органах государственной власти» и каким имуществом оно распоряжается.
Учреждение появилось в 2013 году на базе ранее существовавшего постоянного представительства губернатора Свердловской области при президенте РФ. Изначально оно задумывалось как техническая структура, которая обеспечивала командированным в Москву свердловским чиновникам проживание и транспорт. Постепенно ГКУ получило больше самостоятельности, туда передали функции по ведению международной и дипломатической деятельности, поиску инвестиций и продвижению региональных программ и проектов на федеральном уровне. К слову, именно там находился штаб заявочного комитета ЭКСПО-2025.
Вообще траты на учреждение не выделены в отдельный пункт, а размазаны по разным строкам бюджета. Известно, что доход постпреда губернатора в Москве Александра Овчарова в 2017 году составил 2,32 млн рублей.
У руководителя офиса Александра Овчарова четверо заместителей. Дмитрий Измайлов обеспечивает деятельность губернатора в Москве, Анна Салова взаимодействует с федеральными властями по вопросам государственных программ, поддержки инвестиций, Наталья Ратиани отвечает за связи с общественностью, а Руслан Китоев ответственен за экономическое сотрудничество. Из постановления правительства следует, что их оклад на 10–30% ниже, чем у Овчарова. То есть можно предположить, что суммарно их годовое жалованье составляет 7,36 млн рублей.
До 2014 года в московской резиденции губернатора работало 22 специалиста, после — штат раздули до 32 человек. Оклад рядовых специалистов постпредства варьируется от 21 340 до 35 287 рублей в месяц с учетом недавней четырехпроцентной индексации. Помимо должностных окладов работники могут рассчитывать на выплаты компенсационного и стимулирующего характера.
В первую группу входят выплаты за работу с государственной тайной и сверхурочный труд, во вторую — выплаты за выслугу лет, непрерывный стаж, квалификацию, а также премиальные и персональные повышающие коэффициенты. В этом году Евгений Куйвашев разрешил выплачивать работникам постпредства ежемесячную надбавку, которая может достигать 125% от основного оклада. По самым грубым подсчетам, 22,68 млн рублей в год на всех.
Московская резиденция Куйвашева находится в Хамовниках, в квартале от храма Христа Спасителя. Трехэтажный особняк в Курсовом переулке, 8 находится в хозяйственном ведении ГУП «Монетный щебеночный завод», которое сдает его в аренду примерно за три миллиона рублей в год.
Согласно кадастровой карте, земельный участок, на котором стоит административное здание, оценивается в 539 млн рублей. |
Охрана резиденции обходится в 3,2 млн рублей в год, клининг — в 2,51 млн рублей, услуги по обслуживанию сигнализации и систем пожаротушения — 177 тыс. рублей. По данным портала Госзакупок, представительство в прошлом году заказывало арочный металлодетектор за 186 тыс. рублей.
Автопарк свердловского губернатора в Москве насчитывает 12 иномарок:
Вот так они выглядят:
Содержание этих машин — существенные расходы для свердловского бюджета. Так, на диагностику и ремонт транспортных средств в прошлом году потратили 5,35 млн рублей, на поставку топлива (дизельное и АИ-95) — 2,74 млн рублей, на мойку — 364 тыс. рублей.
Другая значимая часть расходов — обслуживание в аэропортах. За пользование VIP-залом Шереметьево из бюджета в 2018 году потратили 938 тыс. рублей, за пропуск транспорта в контролируемую зону аэровокзалов — 546 тыс. рублей.
Операционные расходы на канцелярские товары, оргтехнику, IP-телефонию, интернет и компьютерный софт превышают полтора миллиона рублей. Услуги по обслуживанию систем кондиционирования и вентиляции стоят 960 тыс. рублей, сувенирная продукция для проведения протокольных мероприятий — еще 69 тыс. рублей.
На коммунальные услуги и обслуживание инженерных систем представительство тратит 1,27 млн рублей.
Кроме того, учреждение регулярно нанимает фирмы, которые делают ситуационный анализ и прогнозируют социально-экономическую ситуацию в стране (380 тыс. рублей), мониторят СМИ (400 тыс. рублей).
Если все суммировать, то получается, что свердловское представительство в Москве обходится казне минимум в 59,62 млн рублей.