Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Нападение Грузии на Южную Осетию стало следствием Косова

25 августа 2008, 10:40
Нападение Грузии на Южную Осетию стало одним из последствий попрания Западом международного права в истории с Косово.
Об этом заявил замминистра иностранных дел России Григорий Карасин в воскресном интервью "Шпигель-онлайн".

Парламент Косово 17 февраля в одностороннем порядке провозгласил независимость от Сербии. Многие страны Евросоюза, в том числе Германия, а также США, признали новый статус края. Россия и Сербия назвали односторонний шаг Приштины незаконным, указывая, что он нарушает принципы территориальной целостности и подрывает нормы международного права.

"Мы достаточно долго и терпеливо указывали на то, к каким последствиям может привести попрание международного права в случае Косово, - напомнил замминистра. - А нам в ответ говорили, что Косово - случай единичный. Теперь мы видим, что это не так. Но я подчеркиваю, что до грузинского нападения мы придерживались своей принципиальной позиции. Теперь же мы должны все обдумать заново".

Грузия развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии. Жертвами вооруженного конфликта, по данным властей непризнанной республики, стали около 2 тысяч 100 человек. Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются гражданами РФ, ввела в регион в помощь миротворцам военнослужащих и военную технику. 12 августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру. В тот же день был согласован так называемый "план Медведева-Саркози" по урегулированию конфликтов в Грузии.

По словам Карасина, который отвечает в МИД России за отношения со странами СНГ, за три года его работы на этом посту не было ни одного дня, когда он не обсуждал бы с политиками и дипломатами США, Европы и Грузии конфликт с Абхазией и Южной Осетией. "При всем расхождении во мнениях нас всех объединяло одно: применение насилия - это табу. Теперь это в прошлом", - отметил замминистра.

Карасин обратил внимание на "сомнительную и коварную" роль США в обострении конфликта на Кавказе. По его словам, Америка в течение пяти лет вооружала Грузию и посылала ей "неправильные сигналы", так что президент Грузии Михаил Саакашвили, таким образом, "мог чувствовать себя уверенно и, к сожалению, таковым до сих пор себя ощущает". "Америка поддерживает его, что бы он ни учинил", - отметил дипломат.

Он сообщил, что в настоящее время Россия выстраивает свою стратегию действий. И это, по мнению Карасина, вполне логично.

"Если машина НАТО медленно, но верно накатывается на нашу спальню, мы тоже начинаем нервничать", - сказал Карасин.

Он подтвердил желание России поддерживать хорошие отношения с Евросоюзом, но предупредил и о российских озабоченностях. В частности, по словам замминистра, они вызваны угрозами в адрес России, например, "по-прежнему не допускать Россию в ВТО или исключить из "Группы восьми".

Замминистра считает все эти возможные действия Запада контрпродуктивными.

Что касается провокационных заявлений недругов России о якобы возможном прекращении поставок ее природного газа в Европу, то Карасин считает их несостоятельными, так как Россия доказала, что является надежным поставщиком.

"Мы всегда выполняли все свои обязательства, в отличие от обязательств НАТО в наш адрес", - отметил дипломат.

В качестве примера он привел нарушенное Западом обещание, данное в 90-е годы Михаилу Горбачеву тогдашним канцлером Гельмутом Колем и главой МИД Германии Гансом-Дитрихом Геншером "не расширять НАТО".

"Было наивным поверить в это, не получив на руки юридически оформленного документа, - считает Карасин. - Это было серьезной ошибкой тогдашнего Советского Союза. Мы могли бы сегодня жить спокойно и счастливо - без идеологии блоков".

Но Запад, напомнил замминистра, нарушил свои обещания и сначала присоединил Польшу и Чехию, затем три государства Прибалтики, а теперь замахивается на Грузию и Украину.

"Это будет иметь печальные последствия", - полагает Карасин.