Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Саркози созывает саммит ЕС по ситуации в Грузии 1 сентября

25 августа 2008, 10:04
Саммит Евросоюза по грузино-осетинскому конфликту и будущим отношениям с Россией пройдет 1 сентября в Брюсселе.
Об этом сообщает телеканал "Вести-24" со ссылкой на заявление пресс-службы французского президента Николя Саркози.

"Президент Франции в качестве действующего председателя ЕС принял решение провести экстренное заседание Европейского совета на уровне глав государств 1 сентября в Брюсселе в связи с многочисленными требованиями членов Евросоюза", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, "встреча будет посвящена кризису в Грузии и роли ЕС в нем, а также будущим отношениям (этой организации) с Россией".

После начала вооруженного конфликта в Южной Осетии Николя Саркози возглавил посредническую миссию от имени ЕС. 12 августа по итогам его визита в Москву президенты Франции и России объявили о выработке плана из шести пунктов для урегулирования ситуации. Документ был подписан президентами Южной Осетии, Абхазии, а также Грузии.

Ранее Николя Саркози, выступивший посредником в урегулировании конфликта в Южной Осетии, заявлял, что намерен созвать внеочередной совет ЕС в случае нарушения Россией условия о безотлагательном выводе войск из Грузии.

"Вывод войск должен быть осуществлен безотлагательно. Этот вопрос, на мой взгляд, не подлежит обсуждению. Он должен касаться всех российских войск, которые вошли на территорию Грузии, начиная с 7 августа. Если это условие соглашения не будет выполнено быстро и в полной мере, я буду вынужден созвать внеочередной совет ЕС, чтобы обсудить последствия, которые вызовет подобное стечение обстоятельств", - пояснил на страницах газеты Le Figaro французский президент.

Между тем обстановка в районе сосредоточения грузинских полицейских подразделений на административной границе Грузии и Южной Осетии остается напряженной.

"В Лениногорском районе Южной Осетии в селах, прилегающих со стороны Грузии по-прежнему наблюдается скопление грузинских полицейских формирований. Обстановка остается напряженной", - сообщила "Интерфаксу" официальный представитель правительства Южной Осетии Ирина Гаглоева.

Грузинские части не предпринимают попыток обстрелов югоосетинской территории, но поступают сведения об их активном перемещении, добавила она.