Раздел Политика
25 августа 2008, 09:42

ДПР и «Гражданская сила» решили объединиться

Демократическая партия России (ДПР) и "Гражданская сила" начали переговоры об объединении, сообщает газета "Коммерсант" 25 августа.
При этом в ДПР полагают, что создание новой партии будет "более рентабельно", так как у обеих партий остались большие долги за пользование бесплатной агитацией во время думской предвыборной кампании.

По закону, партии, набравшие на выборах менее 3 процентов голосов избирателей, обязаны возместить СМИ стоимость предоставленных им бесплатных эфиров и печатных площадей. На выборах в Госдуму "Гражданская сила" получила 1,06 процента, а ДПР - 0, 13 процента. После думских выборов, по оценке издания, долги каждой из партий составляли от 30 до 70 миллионов рублей.

При этом вопрос возмещения партиями долгов, в случае их ликвидации, законодательно не урегулирован, а процедура банкротства применена к ним быть не может, поясняет газета. В случае ликвидации партии ее члены могут безболезненно создать новую, поскольку члены общественных объединений не несут ответственности по их обязательствам.

Согласно официальным данным, у "Гражданской силы" 64 тысяч членов и 67 региональных отделений, а у ДПР — 71 тысяча членов и 58 региональных отделений.

Руководство оппозиционных демократических партий СПС и "Яблока" неоднократно называло "Гражданскую силу" и ДПР "кремлевскими проектами", и возможность объединения с ними в этих партиях не рассматривают.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.