Раздел Политика
23 августа 2008, 15:25

США, Франция и Британия не верят, что войска РФ ушли из Грузии

США, Франция и Британия не верят, что российские военные ушли из Грузии. Глава британского МИД Дэвид Милибэнд выразил сомнения в том, что Россия завершила вывод войск из Грузии.
В пятницу Минобороны РФ объявило о завершении отвода из Грузии частей российской армии, приданных миротворческому контингенту на время операции по принуждению Грузии к миру.

Напомнив о том, что вывод войск является одним из принципов урегулирования конфликтов в Грузии, выработанных при посредничестве президента Франции Николя Саркози, Милибэнд в пятницу вечером заявил: "Сегодняшние сообщения о выводе российских войск выглядят очередным шагом на пути к выполнению этих обязательств".

"Но я продолжаю всерьез беспокоиться относительно того, что российские военные, вопреки договору, не вернулись на те позиции, которые они занимали 7 августа", - заявил министр.

Президенты США и Франции Джордж Буш и Николя Саркози в ночь на субботу по московскому времени также призвали Россию выполнить соглашение о прекращении огня в Грузии и отвести войска из зоны конфликта. Официальный представитель Белого дома Гордон Джондро сообщил об этом сегодня журналистам в Кроуфорде (штат Техас), где американский лидер находится на отдыхе.

Буш и Саркози обсудили по телефону ситуацию в Грузии и согласились, что "Россия не выполняет" условия соглашения и что ей "необходимо теперь их выполнить", сказал Джондро.

США и Франции согласились в том, что российская буферная зона на собственно грузинской территории, примыкающей к Южной Осетии и Абхазии и посты российских миротворцев в этой зоне противоречат условиям соглашения о прекращении огня.

Аналитики отмечают, что этот вопрос прописан в соглашении нечетко, оставляя России свободу для маневра - как дипломатического, так и военного.

Пресс-секретарь МИД Франции Эрик Шевалье заметил, что для уточнения положений соглашения о прекращении огня необходима резолюция Совета Безопасности.

"Идея заключается в том, что часть российских миротворческих сил могла временно оставаться у границы Осетии, но это временно, только для патрулирования и только до тех пор, пока не появится международный механизм", - разъяснил Шевалье позицию Парижа в интервью ВВС.

"Было четко сказано, что, во-первых, (российское) присутствие должно быть в форме патрулирования, никакого стационарного присутствия, во-вторых, оно не должно оказывать влияния на свободу передвижения на авто- и железных дорогах в этих местах", - продолжил Эрик Шевалье.

Милибэнд подчеркнул, что Россия обязана "оставаться верной своим обязательствам и в полной мере и быстро выполнять их".

"Мы будем вести консультации по разным направлениям, чтобы достичь консенсуса по этой точке зрения и добиться того, чтобы закон, а не сила определил завершение этого кризиса", - отметил глава Форин-офиса.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.