Раздел Политика
22 августа 2008, 10:23

Сердюков: в пятницу все российские части, приданные в помощь миротворцам, уйдут из Грузии

В течение пятницы, 22 августа, на территории Грузии останутся только российские миротворцы, заявил журналистам министр обороны Анатолий Сердюков.

Согласно приказу Верховного главнокомандующего РФ Дмитрия Медведева, все российские воинские части, приданные миротворческому контингенту в зоне грузино-югоосетинского конфликта, начнут выдвижение с территории Грузии в Южную Осетию 22 августа в 6 часов утра, цитирует Сердюкова "Интерфакс".

По словам министра, в течение 22 августа отвод всех российских частей с территории Грузии будет завершен.

После этого в Грузии останутся только российские миротворцы, расположенные на специально оборудованных постах. "В пределах зоны безопасности, установленной в соответствии с принципами урегулирования, которым неукоснительно следует Россия, останутся только российские миротворцы, расположенные на специально оборудованных постах, в необходимом для обеспечения безопасности количестве", - сказал Сердюков.

Части 58-й армии вошли в Южную Осетию для отражения грузинской атаки на Цхинвали, однако в рамках операции "по принуждению к миру" вышли за пределы непризнанной республики, и с тех пор находятся на территории Грузии. Отвод дополнительных частей - один из шести принципов урегулирования конфликта, провозглашенный планом Медведева-Саркози, который подписали все стороны.

Восемь постов

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Россия в пятницу оборудует 8 миротворческих постов в зоне безопасности в Грузии, там останутся не более 500 миротворцев

Миротворцы продолжат предпринимать меры обеспечения безопасности в зоне конфликта, сообщил он. "Эти дополнительные меры предусматривают сохранение и уточнение границ вокруг зоны безопасности и Южной Осетией. Работа ведется, она будет завершена завтра", - заявил Лавров.

"По плану наших миротворцев завтра будут оборудованы порядка 8 постов на внешней границе зоны безопасности, на каждом из них будет развернут контингент, чтобы в зоне безопасности было не более 500 миротворцев", - указал Лавров, добавив, что "остальные подразделения Вооруженных сил РФ, которые были направлены в регион на подкрепление миротворцев будут выведены в Южную Осетию".

Через 10 дней - в Россию

Отвод российских частей, приданных миротворцам, с территории Грузии ведется по плану, и через 10 дней эти части уже будут на территории России, сообщил главком сухопутных войск Владимир Болдырев. Болдырев командует российской группировкой в зоне грузино-южноосетинского конфликта.

По его словам, порядка 10 дней им потребуется, чтобы покинуть занимаемые позиции, колоннами, в установленном порядке, перейти на территорию РФ через Южную Осетию.

Ранее в четверг генерал Борисов в ходе встречи с журналистами в Гори, ответил на ряд вопросов, в том числе от грузинских журналистов. Их, в частности, интересовало, почему российские военные дошли до Гори за пять часов, а выходят из района медленнее. "Отвод осуществляется третий день, а что касается пяти часов, то это говорит о высоком уровне боеготовности российской армии", - ответил Борисов.

Он также сообщил о том, что за вчерашний день собрал в районе Гори более 30 единиц брошенного грузинскими войсками вооружения. Генерал особо подчеркнул, что российские миротворцы будут вести постоянную борьбу с мародерами. "Объявите всему миру - мародеры национальности не имеют. Ночью мы задержали "Урал", груженый боеприпасами. И угоняет его кто? - Один грузин, другой осетин. Мы все это отправили в Россию", - сказал он.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.