Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

США направляют в Минск представителя Госдепа налаживать отношения

21 августа 2008, 17:20
Госдепартамент США, обрадованный освобождением белорусских оппозиционеров, направил в Минск заместителя помощника госсекретаря США по Европе и Азии Дэвида Меркеля.
Меркель встретится в Минске с белорусскими властями и представителями демократической оппозиции. Меркель едет улучшать отношения с Белоруссией, что стало возможно после выполнения Минском главного условия - освобождения оппозиционеров.

В посольстве США в Белоруссии подтвердили факт визита Меркеля. "Меркель прибывает в Минск 21 августа с двухдневным визитом", - уточнили в посольстве.

Как говорится в заявлении заместителя пресс-секретаря Госдепартамента Роберта Вуда, "США приветствуют освобождение двух последних политических заключенных Сергея Парсюкевича и Андрея Кима, последовавшие за освобождением 16 августа Александра Козулина".

"Освобождение этих граждан вкупе с остальным дает нам надежду на будущие позитивные шаги, предложения реальных возможностей существенного улучшения в отношениях между США и Белоруссией", - говорится в заявлении.

Парсюкевич и Ким были помилованы указом президента 20 августа. Козулин - 16 августа. Ранее США неоднократно заявляли о возможности существенного улучшения отношений между Белоруссией и США после таких шагов.

Представитель Еврокомиссии, отвечающий за внешние связи и политику добрососедства, Бенита Ферреро-Вальднер также приветствует освобождение в Белоруссии Кима и Парсюкевича, сообщили в представительстве Еврокомиссии в Минске.

"Эти новости пришли в решающий момент, когда Белоруссия готовится к парламентским выборам в следующем месяце. Я очень надеюсь, что этот позитивный импульс получит продолжение и позволит Европейскому Союзу и Белоруссии быстро развить более близкие отношения", - говорится в заявлении Ферерро-Вальднер.

Еврокомиссар назвала освобождение Кима и Парсюкевича, вместе с недавним освобождением Козулина "обнадеживающим знаком", подчеркнув, что Европейский Союз постоянно призывал к тому, "чтобы Белоруссия сделала шаги в направлении уважения европейских ценностей демократии, прав человека и верховенства права".

В последнее время Минск все активнее идет на сближение с США и Евросоюзом. Недавно президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил МИД предпринять ряд мер по улучшению отношений со странами ЕС и США. Кроме того, на удивление многих наблюдателей, прежде всего в России, официальный Минск не выразил своей позиции во время обострения грузино-остинского конфликта, а, как упрекнул посол РФ в Белоруссии, "скромно молчал".

Заявления, осуждающие действия Грузии в Южной Осетии, Лукашенко озвучил только после встречи с российским президентом Дмитрием Медведевым, на которой лидеры двух стран договорились о создании совместной системы ПВО.