Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Из-за войны в Грузии Россия и Израиль могут «заморозить» договор о безвизовом режиме

19 августа 2008, 13:18
В израильском правительстве опасаются, что из-за войны в Грузии могут серьезно пострадать отношения между Израилем и Россией.
В Израиле полагают, что Кремль видит в Иерусалиме, в первую очередь, партнера Вашингтона. На фоне дипломатического кризиса в отношениях между Россией и США именно этот факт может оказаться решающим и в отношениях с еврейским государством. Военная помощь, которую оказывал Израиль Грузии, имеет лишь второстепенное значение, сообщает NEWSru Israel, цитируя газету "Маарив".

Израильское издание отмечает, что назревающий кризис в отношениях с Кремлем активно обсуждаются на встречах бизнесменов и в кулуарах правительства. В связи с возможным охлаждением отношений несколько крупных совместных российско-израильских проектов оказались под угрозой срыва.

В первую очередь, это касается ближневосточной мирной конференции, которая должна была состояться в Москве в ноябре. До начала войны на Кавказе Израиль дал понять России, что он не имеет ничего против участия в ней вместе с представителями палестинской автономии и арабских стран. Со стороны России речь идет об очень важном мероприятии, помогающим поддержать ее имидж одного из главных игроков на Ближнем Востоке. Понимая это, Вашингтон также не возражал против проведения форума в Москве.

"Маарив" отмечает, что несмотря на принципиальное согласие, Иерусалим до сих пор официально не подтвердил свое участие в московской конференции. И, по всей видимости, теперь уже не подтвердит из-за давления, оказываемого США.

Второе проект, оказавшийся под угрозой срыва, это российско-израильские сделки с третьими странами. Опасения, главным образом, вызывает сделка по поставке Индии трех российских самолетов с установленными на них израильскими системами дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) "Фалькон". Один самолет уже проходит модернизацию на израильском предприятии военной промышленности. Однако ожидается, что и эта сделка будет сорвана из-за вмешательства США.

Третий проект касается передачи правительству РФ собственности в Иерусалиме. В ближайшее время министр финансов Рони Бар-Он должен был подписать документ о передаче России Сергиевского подворья, которое имеет большое значение для россиян. Ранее говорилось, что Владимир Путин намеревается лично присутствовать на торжественной церемонии по этому случаю. Но теперь, видимо, Путин не приедет в Израиль. Процесс, который должен был символизировать новый этап в отношениях между Россией и Израилем, пройдет буднично, без всяких торжеств.

И, наконец, четвертый совместный проект касался введения безвизового сообщения между Россией и Израилем. Обе страны уже приняли решение об отмене виз, и соглашение должно было вступить в силу в ближайшие месяцы. Но в настоящий момент возникли опасения, что и Россия и Израиль "заморозят" до лучших времен. И в этом случае обе участницы договора попытаются использовать его для "сдерживания" отношений, оказавшихся под знаком вопроса.