Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Рогозин: «общество филателистов» НАТО испытывает к РФ историческую неприязнь

18 августа 2008, 13:05
После окончания военных действий в Южной Осетии между Россией и Грузией с новой силой разгорелась другая война - дипломатическая.
О том, как Москва отстаивает в ней свои позиции, "Российской газете" рассказал постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.

"Заявления генерального секретаря альянса Яапа де Хооп Схеффера о том, что Россия применила чрезмерную силу для защиты своих граждан, о том, что мы вышли за рамки самообороны, являются совершенно нетерпимыми", - считает Рогозин.

"Подобную критику мы бы ожидали услышать, допустим, от какого-нибудь общества филателистов или любителей ракушек", - заявил дипломат и напомнил, что НАТО "сама применяла силу не то что непропорциональную, а силу против гражданских объектов и гражданского населения. Особенно в рамках конфликта против Югославии в 1999 году".

"В неформальных контактах с представителями альянса я вижу достаточно адекватное восприятие и того, что наделал Саакашвили, и того, каковы были причины достаточно жестких, оперативных и успешных действий России. Но как только они подходят к микрофону, тон и содержание их речей немедленно меняются", - заметил Рогозин.

"Возможно, это такая историческая не то что неприязнь, а, я бы сказал, дистанция Запада по отношению к России. И любые успешные действия нашей страны - в том числе силовые, не важно, под каким предлогом они осуществляются, - являются предметом глубочайшего раздражения наших партнеров", - предположил политик..

Решение Североатлантического альянса об отказе российскому кораблю "Ладный" в участии в антитеррористических учениях в Средиземном море Рогозин назвал "заботой о том, чтобы Россия сэкономила на керосине и на мазуте". "Мы не возражаем", - отметил он. - Если американцы решили, что с террористами они будут бороться самостоятельно - что же, посмотрим".

Рогозин: западные СМИ превратили Грузию в морскую свинку, а Саакашвили в телеобозревателя

Оценивая участия западных СМИ в информационной войне, развязавшейся между руководством Грузии и России вслед за южноосетинскими событиями, Рогозин перешел на анекдоты: "Встречается морская свинка с крысой. И крыса спрашивает морскую свинку: "Слушай, ты же точно такая же крыса, как и я. Ты никакая не свинка и тем более не морская. Так почему же тебя все любят, на руках носят, по головке гладят?" А морская свинка отвечает крысе: "Все дело в пиаре".

По мнению российского представителя при НАТО, "многие западные телеканалы, особенно канал CNN, де-факто превратились в рупор военной пропаганды Грузии, а Саакашвили в главного телеобозревателя".