Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Детская дума: к власти в городе идут депутатские наследники

12 июля 2018, 19:19
Детская дума: к власти в городе идут депутатские наследники
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Екатеринбургская гордума седьмого созыва обещает стать рекордной по количеству политических династий. По меньшей мере четыре сына свердловских политиков намерены участвовать в выборах. Кто есть кто и как далеко яблоко укатилось от яблони — в материале 66.RU.

Династия Альшевских

11 июля депутат Госдумы ФС РФ от Свердловской области Андрей Альшевских объявил в своем аккаунте в «Фейсбуке», что его сын, Александр, намерен пойти в Екатеринбургскую гордуму.

В системе ГАС «Выборы» Александр Альшевских уже есть: он зарегистрирован как самовыдвиженец по пятому округу — это Железнодорожный район. «Ему предстоит собрать подписи. По себе знаю, это серьезная школа жизни. Если справится, только пожелаю удачи», — прокомментировал политик-отец.

Информации об Александре Альшевских практически нет. В отличие от отца, который имеет аккаунты во всех соцсетях, включая LiveJournal, Александр ни на одном подобном ресурсе не зарегистрирован, по крайней мере, под своим именем.

Известно лишь, что сыну екатеринбургского политика 29 лет, он занимает должность исполнительного директора Уральского завода газового и противопожарного оборудования.

Ранее Андрей Альшевских не упоминал о сыне в своих аккаунтах: к примеру, за восемь лет ежедневных постов в LiveJournal — это первая запись, в которой говорится об Александре. Альшевских-старшего можно понять: сын появился на свет 12 мая 1989 года, когда самому Андрею вот-вот должно было исполниться 17 лет (день рождения депутата — 14 мая 1972 г.).

Свою политическую карьеру Альшевских-сын начал в том же возрасте, что и отец: Андрей Альшевских впервые стал депутатом Екатеринбургской городской думы в 2001 году, когда ему, так же как сейчас сыну, было 29 лет.

За 17 лет Альшевских-старший успел побывать:

  • депутатом Палаты представителей Свердловской области (2004 г.), где был заместителем председателя комитета по промышленной, аграрной политике и природопользованию;
  • депутатом областной думы Свердловской области по списку от КПРФ;
  • депутатом Законодательного собрания Свердловской области — на выборах 2011 года он занял первое место по Железнодорожному одномандатному избирательному округу № 7 (северная часть Екатеринбурга), получив 36,52 % от общего числа проголосовавших;
  • кандидатом на пост главы Екатеринбурга (на выборах 2013 года он занял четвертое место);
  • депутатом нижней палаты парламента в Госдуме РФ — на эти выборы, состоявшиеся в 2016 году, Андрей Альшевских пошел уже как кандидат от «Единой России».

Долгое время уральские медиаресурсы связывали Андрей Альшевских с уралмашевской мафией: по данным некоторых СМИ, в преступной среде он проходил под кличками «Крупный» и «Тюменец».

Впрочем, нынешний депутат Госдумы особо не скрывал приятельских отношений с лидерами ОПС «Уралмаш»: когда в 2004 г. погиб Александр Хабаров, Альшевских искренне говорил, что из жизни «ушел его друг». А за год до этого, в 2003-м, СМИ писали, что депутат Екатеринбургской городской думы Андрей Альшевских совместно с Хабаровым участвовал в рейдерском конфликте против руководства рыночного комплекса «Таганский ряд».

Династия Вегнеров

Вячеслав Вегнер и его сын Александр во властных структурах Екатеринбурга работают уже не один год. Вегнер-отец, будучи с 2015 г. депутатом Законодательного собрания Свердловской области, решает вопросы аграрной политики, природопользования и охраны окружающей среды. Также он — председатель комиссии по межпарламентской деятельности. До этого, в 2013–2015 гг., он был депутатом Екатеринбургской гордумы.

35-летний Александр работает в мэрии — занимает должность ведущего специалиста отдела правового и экономического обеспечения Комитета по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети.

Как и предыдущий кандидат в гордуму из династии Альшевских, младший Вегнер не светится в соцсетях — по крайней мере, под своим именем. Зато понятно, на что он готов пойти ради значка депутата: в мае, во время дебатов на праймериз в гордуму, Александр Вегнер, входящий в состав комитета по транспорту администрации Екатеринбурга, раскритиковал городские дороги.

Александр Вегнер, кандидат в депутаты Екатеринбургской гордумы:

— Каждый год происходит одна и та же ситуация: как только тает снег, тогда же тают и дороги. Я буквально на днях проезжал по Базовому переулку, пробил колесо — уже не в первый раз. Хочется купить трактор и ездить на нем. Хотя у нас такие дороги, что можно и трактор утопить. Наверняка вы видели в кино, какое благоустройство за рубежом? Такие же дороги можно сделать и у нас. Голосуйте!

Фото: Скрин сайта pg.er.ru

3 июня 2018 г. на праймериз «Единой России» кандидатура Александра Вегнера предварительно была согласована для участия на выборах в гордуму Екатеринбурга, которые пройдут в сентябре.

Хоть Вегнер-сын и участвовал в праймериз «Единой России», на сайте указано, что он беспартийный.

Вегнер-старший в свою очередь не так давно тоже ушел из партии — со скандалом. С 2009 г. Вячеслав Вегнер был членом КПРФ. Но 27 декабря 2017 года Чкаловский райком КПРФ исключил его из своих рядов «за антипартийную деятельность».

Сам депутат ЗакСо объяснил такое решение тремя факторами:

  • во время губернаторских выборов 2017 года он отдал свой голос в пользу единоросса Евгения Куйвашева;
  • проголосовал за принятие бюджета Свердловской области на 2018 год;
  • поддержкой Павла Грудинина, выдвинутого кандидатом от КПРФ для участия в президентской гонке. «Я был готов работать с ним и оказать ему всяческую поддержку в регионе. Однако основная линия партии направлена на то, чтобы помешать Грудинину занять достойное место на выборах», — прокомментировал свое исключение из партии Вячеслав Вегнер в декабре 2017 года.

Как писали уральские СМИ, некоторое время назад Вячеслав Вегнер приобрел информационный ресурс Ystav.com и с его помощью отстаивает свои интересы в сфере агропромышленности (Ирбитский молокозавод) и переработке мусора, «очерняя» соперников.

Династия Бабенко

Среди кандидатов в депутаты Екатеринбургской гордумы есть совсем юные. Например, сын полпреда губернатора в Законодательном собрании Свердловской области Виктора Бабенко — Алексей. 25 мая 2018 года ему исполнилось 22 года.

У Алексея есть свой аккаунт в соцсети «ВКонтакте», однако его страницу можно назвать девственно чистой: для публичного доступа открыт один пост от 17 мая текущего года. В нем говорится, что 3 июня Алексей будет участвовать в праймериз «Единой России».

«Инстаграм» молодого кандидата в депутаты также практически лишен личной информации. Только один пост говорит о том, что на место в гордуме претендует живой человек, а не политический функционер.

Известно о будущем кандидате пока только то, что сейчас он учится в Горной академии, куда поступил после окончания Суворовского училища.

Бабенко-старший известен в политических кругах как близкий друг руководителя свердловских единороссов Виктора Шептия. В 2014 году Виктор Бабенко получил из рук губернатора Евгения Куйвашева орден «За заслуги перед Свердловской областью» (правда, только третьей степени).

А в 2003 г. с еще одной наградой Виктора Бабенко была связана весьма скандальная история. В то время Бабенко-старший был секретарем Политсовета Нижнетагильского отделения «ЕР», а также возглавлял Союз ветеранов Афганистана (с 1987 по 1988 год он принимал участие в боевых действиях в этой стране).

Через некоторое время после выборов Виктор Бабенко сдал свой орден Красной Звезды, полученный за мужество и героизм в войне в Афганистане. Как писали тогда СМИ, один из старых недоброжелателей Бабенко «поднял» архивы Минобороны и установил, что «... по учетным данным... Бабенко Виктор Владимирович... в числе награжденных и представленных к награждению государственными наградами СССР и Российской Федерации не значится».

Династия Петлиных

Кирилл Петлин — также из числа наиболее молодых кандидатов в списке: 22 года ему исполнилось 12 апреля.

В отличие от всех предыдущих «сыновей», Кирилл вполне публичен: у него самая наполненная страница в соцсети «ВКонтакте». Судя по пабликам, на которые подписан начинающий политик, ему интересен футбол, английский язык, Екатеринбург и котики.

Последняя запись — от 5 июля: Кирилл разместил свою фотографию на фоне песков пустыни.

Сведений о месте работы или учебы в аккаунте Кирилла нет. Но в системе системе ГАС «Выборы», где кандидат уже зарегистрирован, сообщается, что он студент УрГЭУ.

В Гордуму Петлин-младший идет от партии «Яблоко», региональное отделение которой когда-то возглавлял его отец — Максим Петлин.

О Петлине-старшем отдельная история. Он — фигурант уголовного дела. В 2011 году лидера свердловского «Яблока» обвинили в вымогательстве взятки за прекращение протестов против возведения торгового центра на месте сквера (речь идет о строительстве ТЦ «Радуга-Парк»). Сотрудники ФСБ взяли Петлина-старшего с конвертом, в котором были 1,5 млн руб., помеченные специальным порошком. Петлина осудили. Во время отбывания наказания он несколько раз подавал прошение об освобождении по УДО, но их отклоняли вплоть до 2015 года: Максим Петлин освободился 20 августа 2015 года. В течение шести лет, до полного погашения судимости, Максим Петлин намерен не баллотироваться в депутаты.