Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Медведев подписал «план шести принципов» после подписи Саакашвили

17 августа 2008, 11:35
Президент РФ Дмитрий Медведев подписал план урегулирования грузино-осетинского конфликта, состоящий из согласованных ранее шести принципов.
Об этом сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, передает ИТАР-ТАСС. Медведев дал поручение российским ведомствам приступить к выполнению договоренностей по урегулированию конфликта в Южной Осетии.

"На состоявшемся в субботу совещании главы государства с постоянными членами Совета Безопасности рассматривалась ситуация вокруг грузино-югоосетинского конфликта. Президент проинформировал участников совещания, что он только что подписал план урегулирования, состоящий из шести ранее согласованных принципов", - сообщила Тимакова.

Напомним, в субботу в Москве получили копию документа по урегулированию грузино-осетинского конфликта, который подписал в пятницу президент Грузии Михаил Саакашвили.

"По содержанию этот документ аналогичен тому, который ранее подписали президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты", - сказали в российском внешнеполитическом ведомстве.

Накануне госсекретарь США Кондолиза Райс прибыла с "визитом поддержки" в Тбилиси.

В Грузии считают, что визит госсекретаря США способствовал ускорению вывода войск РФ из страны. Об этом заявил председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе. Однако в субботу заместитель начальника Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын заявил, что "российские миротворцы из Абхазии и Южной Осетии не уйдут никогда".

Ранее также сообщалось, что Райс "не привезет грузинскому президенту какого-либо нового документа". Ее разъяснения будут касаться содержания различных положений и терминов соглашения, достигнутого во время посреднической поездки президента Франции Николя Саркози в Москву и Тбилиси.

Францию Райс посетила накануне, где обсудила с Саркози условия соглашения о прекращении огня в зоне конфликта.

Россия и Франция согласовали во вторник на переговорах в Кремле шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии. Среди них - не использовать силу, окончательно прекратить все военные действия, обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи, ВС Грузии должны вернуться в места постоянной дислокации, ВС РФ - выйти на линию, предшествующую началу боевых действий.

При этом до создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности. Шестой принцип - начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их безопасности. Президент России заявил, что путь для нормализации обстановки будет открыт, если Грузия выполнит все эти требования.

Шесть принципов урегулирования
1) Отказ от применения силы
2) Окончательное прекращение всех военных действий
3) Свободный доступ к гуманитарной помощи
4) Возвращение вооруженных сил Грузии в места их постоянной дислокации
5) Возвращение вооруженных сил РФ на линию, предшествовавшую началу боевых действий
6) Предоставление Абхазии и Южной Осетии международных гарантий безопасности и стабильности