Раздел Политика
15 августа 2008, 15:49

Организованная США кампания по давлению на РФ не сработала

Мощная кампания информационного и дипломатического давления на Россию, организованная США и их союзниками во время обострения грузино-югоосетинского конфликта, не сработала.
Так считает считает председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

"Против России была развязана мощная кампания информационного и дипломатического давления. Нас хотели заставить отступить, ограничиться имитацией вмешательства в конфликт. Но очень скоро выяснилось, что все это против России не срабатывает", - приводит слова Миронова его пресс-служба.

Грузинские войска в ночь на 8 августа вторглись в Южную Осетию и обстреляли Цхинвали - главный город непризнанной республики. Жертвами вооруженного конфликта, по данным МИД РФ, стали около 1,6 тысячи жителей. После боев против подкрепления российских миротворцев грузинские подразделения покинули Южную Осетию. Во вторник президент России Дмитрий Медведев сообщил, что Россия завершает операцию по принуждению Грузии к миру.

Руководитель Совфеда отмечает, что "ситуация в Южной Осетии предстает мировому сообществу в кривом зеркале лжи, перевернутая с ног на голову".

"Политические лидеры ряда государств и международных организаций рисуют Россию агрессором, напавшим на маленькую Грузию. Торжествует лицемерная политика двойных стандартов. США и их сателлиты непринужденно закрыли глаза на многотысячные жертвы военной авантюры (президента Грузии Михаила) Саакашвили", - уверен Миронов.

Однако, по его словам, "руководители Франции и Финляндии, представители ОБСЕ своими глазами увидели гуманитарную катастрофу Южной Осетии", однозначного осуждения России в Совбезе ООН также не было.

"Тогда США и их союзники пошли на попятный. Им никак не хотелось делить с режимом Саакашвили ответственность за кровавую военную авантюру", - добавил Миронов.

Он добавил, что в итоге влиятельные американские СМИ заговорили о том, что США не смогут решить ряд проблем, в том числе иранского атома, без участия России, а влиятельные американские дипломаты публично дистанцировались от Саакашвили.

"Это судьба всех политических марионеток - хозяева никогда не упустят случая напомнить им, что нужны они ненадолго", - заключил Миронов.

На пятницу запланирован визит госсекретаря США Кондолизы Райс в Тбилиси для демонстрации поддержки процесса урегулирования кризиса в Грузии, а также поддержки правительства Саакашвили.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.