Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В прокат вышел фильм «Дело Собчака». Пять причин, почему его стоит посмотреть прямо сейчас

13 июня 2018, 15:35
В прокат вышел фильм «Дело Собчака». Пять причин, почему его стоит посмотреть прямо сейчас
Фото: kinopoisk.ru
Картина почти полностью состоит из интервью, записанных дочерью первого мэра Санкт-Петербурга — Ксенией Собчак. Соавтором и режиссером картины стала Вера Кричевская. Фильм, премьера которого состоялась в День России, получил небольшой прокат — его покажут всего 70 кинотеатров по всей стране. Мы собрали главные тезисы первых зрителей — о том, зачем идти на документальную картину про Анатолия Собчака.

1. «Дело Собчака» — остросюжетный политический блокбастер

Дочь мэра Санкт-Петербурга, выросшая, как говорит она сама, в «атмосфере постоянной травли своего отца», спустя много лет пытается разобраться в заведенном на Анатолия Собчака уголовном деле. Помимо самого документа, в распоряжении Ксении Собчак — высокопоставленные сотрудники генпрокуратуры и Следственного комитета (конечно, в отставке), которые имели отношение к расследованию. Также в кадре появляются другие труднодоступные спикеры. Среди них: Виктор Золотов, Александр Коржаков, Анатолий Чубайс, Алексей Кудрин, Дмитрий Медведев и, конечно, Владимир Путин, который был заместителем мэра Собчака и главой его предвыборного штаба.

Денис Катаев, «Дождь»:

— Им точно есть что рассказать, но есть и что скрывать. Потому этот фильм — еще и психологический эксперимент.

Интервью с главными действующими лицами событий, о которых идет речь, смонтированы таким образом, что зритель не может оторваться от экрана в течение двух часов. Критики уже назвали этот фильм «Слишком свободным человеком — 2» (картина Веры Кричевской о Борисе Немцове).

2. В фильме есть по-настоящему увлекательная шпионская история о том, как Путин «эвакуировал» Собчака в Париж

В 1997 году Анатолий Собчак был обвинен в злоупотреблениях на посту мэра. В ноябре этого же года он вылетел во Францию для лечения в госпитале в Париже. Помог ему в этом Владимир Путин, который, по сути, спас Собчака от позорного ареста (авторы картины так и говорят).

Кирилл Харатьян, «Ведомости»:

— Несмотря на обилие разнообразной и интереснейшей фактуры, часть из которой мне не была известна, а часть прочно забылась, именно эта самая история с вызволением Анатолия Собчака из России, с вполне шпионским визитом Людмилы Нарусовой в магазин «Труссарди», с настоящим поступком замруководителя администрации президента Владимира Путина (могли и уволить его! Юмашев прямо так и сказал!) — показалась мне кульминацией документального фильма под названием «Дело Собчака».

История о том, как именно проходила «эвакуация» нуждающегося в защите от травли и срочной медицинской помощи Собчака в Париж, впервые (и довольно подробно) рассказана именно в этом фильме, причем непосредственными участниками тех событий — Владимиром Путиным и вдовой Собчака, Людмилой Нарусовой.

Фото: kinopoisk.ru

3. Авторы фильма нашли уникальные архивные материалы

В фильме были использованы фотографии и видеозаписи из личного архива Собчаков, в том числе те, которые, судя по всему, еще не показывались ранее. На них можно увидеть Анатолия Собчака и Владимира Путина в неформальной обстановке, молодого Дмитрия Медведева, выступления Собчака на площади, во время встречи с избирателями, неформальные разговоры с маленькой Ксенией, статьи из газет тех лет и многое другое.

Фото: kinopoisk.ru

4. В начале картины Владимир Путин плачет

Владимир Путин не смог сдержать слез во время похорон своего наставника и бывшего начальника Анатолия Собчака. Это одна из архивных записей, которая будет показана в самом начале картины. Путин специально прервал свой предвыборный тур, чтобы проститься с Собчаком.

5. Из фильма можно узнать новые факты

Помимо истории о том, как именно Владимир Путин организовал вылет Собчака в Париж, в картине прозвучит несколько неизвестных (или малоизвестных) фактов. Так, например, нынешний глава Росгвардии Виктор Золотов (человек, который обычно не дает интервью) признает на камеру, что в ФСБ еще при Ельцине прослушивали Собчака, и даже называет тех, кто именно это делал. Кроме того, в фильме рассказывается, о чем было последнее письмо Собчака, адресованное Борису Ельцину, с которым, как известно, у мэра Петербурга были непростые отношения.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.