Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Депутаты гордумы отказались утверждать состав комиссии, которая будет выбирать главу Екатеринбурга

13 июня 2018, 15:25
Депутаты гордумы отказались утверждать состав комиссии, которая будет выбирать главу Екатеринбурга
Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU
Комиссия по местному самоуправлению сорвала утверждение положения о конкурсной комиссии, которая будет выбирать мэра. Теперь документ могут не принять и на заседании думы.

Комиссия Екатеринбургской гордумы по МСУ отказалась принимать положение о конкурсной комиссии по отбору кандидатов на пост мэра. Как сообщил 66.RU член комиссии Константин Киселев, присутствующие разделились — семь человек поддержали положение, семь проголосовали против него. По словам Киселева, депутаты спорили три часа.

Положение определяло состав комиссии: это врио главы Виктор Тестов, глава Екатеринбургского избиркома Илья Захаров и глава городской Общественной палаты Владимир Разбойников. Они должны были представлять гордуму. Еще три человека будут представлять администрацию области. Кроме того, документ определял даты проведения голосования — 21 июня должно состояться первое заседание комиссии.

Константин Киселев, депутат гордумы:

— Я выступил категорически против — в комиссии не представлена дума. Фактически это только Тестов. Я предложил депутатов, которые представляют три фракции — «Единой России», «Справедливой России» и «Гражданской платформы». <…> Более того, ранее решили, что эта комиссия — навсегда, вне зависимости от числа выборов.

Как полагает собеседник, вопрос о положении будет вынесен на общее заседание думы, несмотря на отсутствие решения комиссии. Кроме того, комиссия по МСУ отказалась поддержать изменения в работе депутатов — их лишают оплачиваемых помощников и мест для приема горожан. По мнению Константина Киселева, это сделано для ослабления думы.

Напомним, отмена прямых выборов мэра Екатеринбурга состоялась в апреле, после того, как соответствующий законопроект внес в Законодательное собрание Евгений Куйвашев. Мэр города Евгений Ройзман ушел в отставку, заявив, что против отмены прямых выборов.

В июне депутаты гордумы утвердили порядок избрания «сильного мэра». Для этого сформируют комиссию из шести человек, которые изберут кандидата летом. Он вступит в должность после единого дня голосования 9 сентября.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.