Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Наталья Поклонская хочет изменить статью в УК РФ, по которой осудили Евгения Маленкина

10 июня 2018, 15:11
Наталья Поклонская хочет изменить статью в УК РФ, по которой осудили Евгения Маленкина
Фото: Константин Мельницкий, 66.RU
Депутат считает, что внесенные ею изменения позволят избежать «непропорциональных» наказаний для людей, которые использовали спецтехсредства без злого умысла.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская подготовила законопроект, который предполагает внесение изменений в первую часть статьи 138 УК РФ «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений» (наказание предусматривает лишение свободы до 4 лет).

В пояснительной записке, опубликованной Поклонской, сказано, что из-за размытой формулировки в Уголовном кодексе ответственность несут люди, «не подозревавшие о совершении ими преступления в момент приобретения устройства, например, на популярных китайских интернет-сайтах для использования в личных бытовых нуждах». Специальными техническими средствами могут являться предметы с диктофонной или видеозаписью, не похожие на диктофон или камеру, GPS-трекеры и т.д.

Поклонская приводит статистику: в 2016 году суды рассмотрели 228 подобных дел, оправдательным был лишь один приговор. В первом полугодии 2017-го в судебном производстве было 117 дел по данной статье.

По ч. 1 ст. 138 было возбуждено уголовное дело в отношении Евгения Маленкина, который на тот момент являлся вице-президентом фонда «Город без наркотиков». Он владел часами с функцией диктофонной записи. «Следователи пытались выяснить, не принадлежали ли эти часы Маленкину. С другой стороны, принадлежать это может кому угодно вообще. Мало того, они нашли файл, на котором записан мой разговор с энтэвэшниками. Кто-то со стороны записал, как я разговариваю. Они попытались к Маленкину привязать», — объяснял 66.RU Евгений Ройзман.

Поклонская предлагает переформулировать текст статьи: «Незаконное производство и (или) сбыт специальных технических средств с целью негласного получения информации, доступ к которой ограничен федеральным законом, совершенные умышленно».

Вопрос
Поддерживаете ли вы предложение Поклонской?
  • 56%
  • 22%
  • 22%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.