Раздел Политика
14 августа 2008, 18:02

Корабли ЧФ России, возвращаясь из вод Грузии, должны будут отчитаться перед Украиной об оружии на борту

Корабли Черноморского флота РФ, которые будут возвращаться из Грузии, должны будут получить разрешение от украинской стороны на право пересечения украинской границы.
Об этом сообщил в четверг на брифинге посол по особым поручениям МИД Украины, заместитель председателя украинской части подкомиссии по вопросам ЧФ РФ украинско-российской межгосударственной комиссии Виктор Семенов, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, соответствующие изменения были внесены в договор между Украиной и РФ относительно пребывания ЧФ РФ на Украине указами президента Виктора Ющенко. Семенов отметил, что теперь российская сторона обязана при пересечении украинской границы заполнять миграционные карточки, в частности указывать, какой конкретно груз везут корабли. "Думаю, что российская сторона согласится на это, а если не согласится, то будет нести международную правовую ответственность", - отметил посол.

Напомним, 13 августа президент Виктор Ющенко своими указами ввел в действие два решения Совета нацбезопасности и обороны по вопросам передвижения подразделений ЧФ. Согласно им, для пересечения государственной границы Украины военными кораблями или летательными аппаратами командование Черноморского флота РФ не позже чем за 72 часа должно направить запрос в генеральный штаб Украины.

В этом документе обязательно отмечаются сведения о наличии вооружения, боеприпасов и взрывоопасных веществ, военного оборудования. В случае получения согласия, командование Черноморского флота обязано информировать не позже чем за сутки до пересечения государственной границы штаб Азово- Черноморского регионального управления государственной пограничной службы и соответствующий таможенный орган Украины о выходе военных кораблей.

Указом президента представителям контролирующих государственных органов разрешается требовать от кораблей и самолетов Черноморского флота РФ покинуть территорию страны в случае нарушения украинского законодательства.

"В случае невыполнения указанных требований службы государственных контрольных органов Украины безотлагательно информируют об этом МИД Украины и в соответствии со статьями 2 и З0 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года могут от имени Украины требовать от военного корабля или летательного аппарата Черноморского флота немедленно покинуть внутренние воды и территориальное море Украины или ее воздушное пространство", - сказано в документе о порядке пересечения границы Украины Черноморским флотом.

Второй порядок регламентирует вопросы передвижения военнослужащих ЧФ вне мест дислокации. О таких планах необходимо за 10 дней информировать украинскую сторону, которая в течение 7 дней даст разрешение или отказ.

В виде исключения может выдаваться многоразовое разрешение сроком на один месяц. Передвижения должны осуществляться в светлый период суток и не превышать по времени 12 часов. "Компетентные органы Украины имеют право в пределах своих полномочий осуществлять контроль и проводить проверку передвижений, в частности, наличие разрешения у военнослужащих, которые входят в состав военных формирований", - сказано в документе.

В Москве указ Ющенко расценили как антироссийский шаг, который противоречит духу и букве соглашений между двумя странами по Черноморскому флоту и "большому" договору между Россией и Украиной. "Российская сторона расценивает указанные действия руководства Украины как противоречащие духу и букве упомянутых соглашений и Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной 1997 года", - говорится в заявлении МИД РФ, размещенном в среду на сайте министерства.

МИД Украины: участие ЧР России в грузино-осетинском конфликте может вызвать теракты в Крыму

Участие кораблей Черноморского флота России в грузино-осетинском конфликте может привести к непрогнозируемым террористическим актам в Крыму, опасаются в МИД Украины.

Представитель украинского внешнеполитического ведомства Виктор Семенов в четверг на брифинге в Киеве заявил, что применение кораблей ЧФ РФ против "третьих стран" может привести к терактам против объектов и служащих флота на "территории Украины".

По мнению Семенова, это ставит под угрозу безопасность граждан Украины. "Об этом можно говорить с точки зрения физических последствий. С точки зрения правовых последствий Украину могли обвинить в невыполнении договора с Грузией о дружбе и сотрудничестве", - отметил украинский дипломат.

"Тут (в договоре) написано: никогда и ни при каких обстоятельствах не использовать свои вооруженные силы одна страна против другой. Каждая из высоких сторон обязывается не допустить использование ее территории для подготовки и осуществления агрессии или других насильственных действий против другого государства", - сказал В.Семенов. В связи с этим, по его словам, введены изменения в законодательство для регулирования этих вопросов.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.