Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На праймериз «Единой России» в Екатеринбурге аншлаг. Что происходит на избирательных участках

3 июня 2018, 13:25
На праймериз «Единой России» в Екатеринбурге аншлаг. Что происходит на избирательных участках
Фото: предоставлено читателем 66.RU
Праймериз в Екатеринбурге проходят перед выборами в городскую думу. На предварительном голосовании горожанам нужно выбрать нескольких кандидатов. Победители могут стать кандидатами в депутаты гордумы. В праймериз участвуют 188 единороссов.

За первые два часа с начала предварительного голосования на участки пришли 13 тысяч человек, пишет Znak.com. Единороссы напечатали 166 тысяч бюллетеней — 15% от числа избирателей Екатеринбурга. Если их не хватит, организаторы намерены раздавать горожанам анкеты, где те могут указать фамилии понравившихся кандидатов.

В Екатеринбурге сегодня проходят праймериз «Единой России». Выбирают кандидатов в депутаты городской думы. Интерес политиков, общественности и журналистов к этой процедуре показывает, что внутрипартийное голосование превратилось в важный элемент политической жизни. И это хорошо, потому что граждане активнее вовлекаются в формирование органов власти, растет уровень политической дискуссии. В конкурентной борьбе на праймериз появляются новые яркие фигуры, которые в будущем обязательно найдут место в политической жизни. Я проголосовал по месту прописки. Если вы живете в Екатеринбурге, найдите время зайти на участок. Они работают 20.00, адрес своего участка можно найти на сайте праймериз «Единой России» pg.er.ru.

A post shared by Евгений Куйвашев (@evgenykuyvashev) on

Всего в Екатеринбурге работают 111 участков. На некоторых очереди из-за того, что каждого пришедшего проверяют по базе данных, чтобы избежать двойного голосования.

Большинство участков открылись с небольшой задержкой. Официально они должны были начать работу с 8 часов утра. Данные об опоздании в работе зафиксированы, их передадут в оргкомитет по подготовке предварительного голосования. Это не единственное нарушение, замеченное на праймериз.

В социальных сетях сообщают о подвозах (на участок организованно привозят большое количество людей), подарках за участие в голосовании, голосах за кандидатов, которых не допустили к участию в праймериз.

Читатель 66.RU прислал в редакцию видео, как активисты проекта «Забота» благодарят избирателей за голосование за определенных кандидатов.

«С Химмаша. Очереди человек в 200–300. И в 86-й, и в 132-й школах. Теперь расскажите мне, что это не подкуп и не административное давление», — пишет депутат Константин Киселев. Он указывает, что на участки приезжают врачи скорой помощи — их могли обязать голосовать. Кроме того, зафиксированы случаи нападения на наблюдателей, которые собирают данные для экзитпола.

Секретарь свердловского отделения «Единой России» Виктор Шептий рассказал, что пока официально зарегистрированы четыре жалобы (вынос бюллетеней с участков, подвоз и подкуп), факты подкупа не зафиксированы.

Голосование продлится до 20 часов вечера. Его результаты будут известны в понедельник.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.