Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Бесшумный принтер законодательства. Как на самом деле работают областные депутаты

1 июня 2018, 17:22
Бесшумный принтер законодательства. Как на самом деле работают областные депутаты
Фото: пресс-служба свердловского Заксобрания
Заксобрание действует как часы. Здесь не спорят, а одобряют то, что надо одобрить. Между собой или с главами городов депутаты еще могут поспорить (хотя очень редко). Но если законопроект вносит губернатор, правительство или прокурор, документ одобрят. Даже не сомневайтесь. У нас есть цифры сухой статистики, полностью это подтверждающие.

Уральский институт регионального законодательства по поручению свердловского Заксобрания подготовил доклад о работе регионального парламента в 2017 году. Согласно документу, за год на рассмотрение Заксобрания было внесено 147 законопроектов. Из них 142 депутаты приняли к рассмотрению, 136 — в итоге приняли. По поводу пяти инициатив был вынесен отказ в принятии к рассмотрению, еще три отозвали авторы законопроектов.

Авторами законопроектов в течение года становились губернатор Свердловской области, правительство Свердловской области, депутаты Законодательного собрания, прокурор Свердловской области и органы местного самоуправления.

Работа и решения Законодательного собрания в Свердловской области в 2017 году.


Номер строки Субъект права законодательной инициативы Внесено в Законодательное собрание Принято к рассмотрению Законодательным собранием Отказано в принятии к рассмотрению Законодательным собранием Отозвано субъектом права законодательной инициативы Принято Законодательным собранием Отклонено Законодательным собранием Не рассмотрено Законодательным собранием в 2017 году
1. Губернатор Свердловской области 9 9 0 0 9 0 0
2. Правительство Свердловской области 40 40 0 0 40 0 0
3. Депутаты Законодательного собрания Свердловской области 89 86 3 3 81 2 0
4. Прокурор Свердловской области 3 3 0 0 3 0 0
5. Органы местного самоуправления 6 4 2 0 3 1 0
Итого 147 142 5 3 136 3 0

Из таблицы выше следуют два вывода:

  1. Безоговорочной поддержкой депутатов пользуются инициативы, внесенные губернатором (принято 9 из 9 законопроектов), правительством (40 из 40) и прокурором (3 из 3);
  2. Редко, но все же иногда парламентарии могут отклонить законопроекты от коллег (принят 81 из 89) и от органов местного самоуправления (принято 3 из 6).

По мнению сотрудников Уральского института регионального законодательства, главными достижениями парламентариев в прошлом году стали законы, «разработанные и принятые в целях совершенствования административно-территориального устройства Свердловской области». Документами установлен порядок изменения того самого устройства региона, упразднены несуществующие населенные пункты, изменены границы между административно-территориальными единицами, изменены категории и виды населенных пунктов и т.д.

В отдельный абзац доклада эксперты вынесли «большую работу по внесению изменений в законы Свердловской области» в связи с упразднением должности председателя регионального правительства, которую теперь со своей основной совмещает губернатор.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.