Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Отменять прямые выборы мэра в Нижнем Тагиле не будут. Пока

28 мая 2018, 17:07
Отменять прямые выборы мэра в Нижнем Тагиле не будут. Пока
Фото: архив 66.ru
Нового главу города тагильчане выберут в единый день голосования 9 сентября.

Переход на новую систему, принятую во многих городах области, в том числе в Екатеринбурге, когда главу города избирают по конкурсу, возможен, но не ранее весны следующего года. Об этом врио главы Нижнего Тагила Владислав Пинаев сообщил корреспонденту РБК Екатеринбург.

Владислав Пинаев:

— Я принимаю новые полномочия. Насчет выборов пока сказать ничего не могу, мы ждем, какое решение будет принято губернатором. Ближайшие выборы точно пройдут по старой схеме: внести изменения в устав до сентября гордума Нижнего Тагила уже не успеет.

В свою очередь первый вице-спикер Заксобрания Свердловской области, лидер региональных единороссов Виктор Шептий, сообщил, что в дальнейшем изменения в схеме выборов возможны — «если будут предложения коллег из Нижнего Тагила». Также он отметил, что партия постарается провести в ускоренном темпе праймериз, чтобы выбрать кандидата в мэры Нижнего Тагила от «Единой России», сообщает Znak.com.

Напомним, сегодня президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении главы Нижнего Тагила Сергея Носова врио губернатора Магаданской области. Временно исполняющим обязанности мэра стал первый заместитель главы города Владислав Пинаев.

Сразу после известий о кадровых перестановках эксперты высказали мнение, что после ухода Носова в Нижнем Тагиле, как и в Екатеринбурге, областные власти отменят прямые выборы главы города, введя должность избираемого депутатами сити-менеджера.

В Екатеринбурге такую схему выборов главы города утвердили депутаты городской думы 25 мая. Против отмены прямых выборов мэра выступал Евгений Ройзман. 22 мая он подал в отставку.

Законопроект о новой схеме выборов внес Евгений Куйвашев. Он объяснял, что изменения позволят избежать путаницы в обязанностях чиновников.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.