Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Владимир Путин отправил в отставку Игоря Холманских. Как он вообще стал полпредом?

26 июня 2018, 16:17
Владимир Путин отправил в отставку Игоря Холманских. Как он вообще стал полпредом?
Фото: архив 66.RU
Его место займет Николай Цуканов, который ранее работал в качестве губернатора Калининградской области, полпреда в СЗФО и помощника президента.

Глава государства Владимир Путин подписал указ об отставке полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игоря Холманских.

Сообщения о возможной отставке Игоря Холманских публиковали в том числе федеральные СМИ. В частности, «Ведомости» сообщали, что начальник цеха «Уралвагонзавода» был назначен на высокий пост специально под выборы 2012 года.

Тогда Игорь Холманских, начальник сборочного цеха «Уралвагонзавода», появился в повестке совершенно неожиданно и сразу стал медиазвездой. Первый раз он отметился в паблике в ходе прямой линии с Владимиром Путиным в декабре 2011 года, когда высказался в поддержку Путина, заявив на всю страну следующее.

Игорь Холманских, выступление во время телемоста в 2011 году:

— Здравствуйте, Владимир Владимирович! Меня зовут Холманских Игорь. Я начальник сборочного цеха. Хотел спросить вас про американские ПРО, но есть вопрос, о котором душа болит. В трудные времена, Владимир Владимирович, вы приезжали к нам на предприятие и помогли нам. Спасибо вам за это. Сегодня наш многотысячный коллектив имеет заказы, имеет зарплату, имеет перспективу, и мы очень дорожим этой стабильностью. Мы не хотим возврата назад. Я хочу сказать про эти митинги. Если наша милиция, или, как сейчас она называется, полиция, не умеет работать, не может справиться, то мы с мужиками готовы сами выйти и отстоять свою стабильность, но, разумеется, в рамках закона. Спасибо.

После этого Холманских стал строить политическую карьеру. Он принял активное участие в кампании по выборам президента России 2012 года, поддерживая кандидата Путина. В частности, был одним из организаторов Комитета в поддержку Владимира Путина «Уралвагонзавода», стал доверенным лицом кандидата в президенты Путина.

Фото: Дмитрий Горчаков; 66.RU

Экс-губернатор Александр Мишарин, глава свердловских профсоюзов Андрей Ветлужских и Игорь Холманских на митинге в поддержку президента Владимира Путина

Выступал против митингов оппозиции после выборов в Госдуму в 2011 году. Заявлял, что на митинги ходят «продвинутые бездельники, которые присвоили себе право говорить от имени всего народа». Холманских противопоставляет митингующим «горлопанам» сотрудников заводов и фабрик, рабочих и селян, к которым он причисляет и себя, заявляя: «Мы круглосуточно работаем на наших предприятиях, производим продукцию, которая приносит доход государству, нам некогда сидеть в интернете, некогда митинговать, мы работаем».

В феврале 2012 года вошел в оргкомитет межрегионального общественно-политического движения «В защиту человека труда», призванного отстаивать права рабочих за пределами предприятий, а также обеспечивать поддержку курса Владимира Путина и бороться с «неуважаемыми народом» чиновниками.

10 мая 2012 года Владимир Путин совершил свой первый после избрания на пост президента визит – в Нижний Тагил. Тогда его официально сопровождал именно Холманских (а не губернатор Свердловской области Александр Мишарин). Пост полпреда президента в УрФО стал вакантным несколько дней спустя. Мишарин был отправлен в отставку, став двадцатым губернатором, покинувшим пост с начала года, а исполнять его обязанности был назначен полпред в УрФО Евгений Куйвашев.

Тогда же Игорь Холманских был избран председателем совета Свердловского регионального отделения МОПД «В защиту человека труда», а уже 18 мая стал полномочным представителем президента на Урале.

Следующая встреча Владимира Путина и Игоря Холманских прошла 18 мая 2012 года.

Фото: kremlin.ru

На сайте Кремля это фото было подписано так: «С начальником сборочного цеха предприятия «Уралвагонзавод» Игорем Холманских».

В этот раз Владимир Путин предложил Холманских стать его представителем на Урале.

Владимир Путин, на встрече с Игорем Холманских 18 мая 2012 года:

— Я видел, как вы активно включились в политическую работу, в общественную деятельность и несколько месяцев достаточно активно работали по этому направлению — более того, создали даже целое общественное движение, сейчас создаете общественную организацию «В защиту человека труда». Мы с вами говорили о том, как продолжить нашу совместную работу, и я хочу вам сделать предложение: предлагаю вам занять должность полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе.

20 мая 2012 года Игорь Холманских прибыл в Екатеринбург уже в новом статусе. И приступил к работе в должности полпреда президента в УрФО.

Фото: департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Бывший уральский полпред Евгений Куйвашев встречает нового уральского полпреда Игоря Холманских в аэропорту Кольцово. 20 мая 2012 года