Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Система настроена на вегетарианское отношение к своим». Понятный разбор нового состава правительства РФ

21 мая 2018, 15:37
Колонка
«Система настроена на вегетарианское отношение к своим». Понятный разбор нового состава правительства РФ
Фото: Kremlin.ru
Президент сформировал Правительство России: что означает появление новых имен, в каких сегментах усилились силовики, какая часть страны стала предметом битвы олигархов? Политолог Григорий Добромелов объясняет, что означает реформа структуры кабмина и какие противоречия так и не удалось разрешить.

Долго ждали

Ни появление Евгения Зиничева на посту главы МЧС (замдиректора ФСБ, обеспечивал личную охрану Путина, — прим. ред.), ни назначение Патрушева (сына главы Совбеза Николая Патрушева) в Минсельхоз сильно не удивили. Некоторая неожиданность — назначение тюменского губернатора Владимира Якушева, наконец, на пост министра строительства и ЖКХ. Ему давно прочили федеральную карьеру, но все как-то не находилось место. Учитывая, что профильно и Якушев стройкой не занимался (губернаторы вовлечены в процесс отчасти), важно понимать, что его министерство будет еще и заниматься пространственным развитием и региональной спецификой, с этой точки зрения назначение удачно.

Приход губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина в Минприроды? Ему давно прочили это кресло, поэтому решение ожидаемо, так же как и вполне логичный уход Сергея Донского.
Интересное повышение амурского губернатора Александра Козлова, который станет министром по развитию Дальнего Востока. Он в свое время был одним из самых молодых российских губернаторов, а теперь будет одним из самых молодых российских министров. Учитывая, что у ушедшего Александра Галушки в последнее время были достаточно серьезные аппаратные конфликты, а курирующий вице-премьер Юрий Трутнев был не очень доволен его работой, все понятно. Ведь сам Трутнев остается вице-премьером, курирующим Дальний Восток.

Назначение Сергея Чеботарева (бывшего главы кавказского департамента Администрации президента) министром по Северному Кавказу… Этот блок, как и раньше, формируется с учетом силового характера направления. Чеботарев — член команды Сергея Иванова, экс-главы администрации президента и его спецпредставителя. И это тоже многое объясняет.

Фото: Kremlin.ru

Шойгу одержал еще одну победу. Глава Минобороны пока не проиграл ни разу, и его влияние в кабмине растет.

Мастера компромисса

Сохранение всех остальных фигур означает только одно: Путин и Медведев считают основной состав Правительства РФ вполне эффективным, так почему они должны радикально менять его состав.

По Максиму Орешкину, который сохранил свой пост в Минэкономразвития. Его куратором в качестве первого вице-премьера становится Антон Силуанов. Уже есть мнение, что это лишает министра самостоятельности, но я абсолютно не согласен с этим: Орешкин был заместителем Силуанова когда-то, и его повышение, его сохранение было бы невозможно без рекомендации Силуанова. Им комфортно работать вместе. Более того, вы помните, что одно время обсуждалось слияние Минфина и Минэка, ради того, чтобы снять внутренний конфликт в финансово-экономическом блоке, но этого не произошло. Во многом именно связка Силуанов–Орешкин обеспечивала эффективную работу этого блока в последнее время. Здесь, скорее, будет плодотворное сотрудничество. В том числе потому, что Орешкин находится вне традиционного тренда противостояния двух ведомств, и итоги работы Орешкина за год говорят о том, что Минфину и Минэку стало проще договариваться по многим вопросам.

Ослабление или усиление Медведева — эта тема стала особым предметом для обсуждения. Что мы видим? Дмитрий Анатольевич получил руководителя аппарата (Константин Чуйченко, экс-сотрудник Госбезопасности, до настоящего момента руководил контрольным управлением Кремля), который ему близок и понятен. Я бы не стал говорить, что Чуйченко человек Медведева, хотя уже слышал версию «они учились вместе, а значит — это так». Чуйченко, это, скорее, человек Путина, но, тем не менее, Медведев настоял на компромиссной фигуре, на человеке, с которым ему будет комфортно работать. Это первое.

Второе: Максим Акимов назначен вице-премьером правительства РФ по цифровой трансформации и транспорту. Акимов — это выдвиженец команды Дмитрия Анатольевича. Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков — это креатура Акимова. Носков успешно руководил Проектным офисом по цифровой экономике, хорошо себя проявлял в Аналитическом центре при Правительстве РФ. Для аналитического центра это, конечно, потеря, а кто его возглавит — большой вопрос. Хотя для Минцифры — Константин Носков, безусловно, хорошее приобретение.

Дисбалансы

Несмотря на имеющиеся удачные и понятные кадровые решения, дисбалансов и проблем в самой архитектуре нового Правительства РФ сохранено огромное количество. Во-первых, мы не понимаем, кто из вице-премьеров будет курировать образование, а ведь созданы сразу два новых министерства.

Во-вторых, Росавтодор сохранился в вертикали Минтранса. Понятно, что возглавивший его Евгений Дитрих — выходец из Росавтодора и для него это — профильная тема, но, тем не менее, тема строительства курируется профильным вице-премьером Виталием Мутко. Но есть еще вице-премьер Акимов… Как между ними будут поделены зоны ответственности? Было бы логично, если бы Минтранс сосредоточился не на дорогах, а исключительно на средствах транспорта — авианета, нейронета, моренета… — прорывных технологиях для транспортного развития страны, то есть не инфраструктуре, которую целиком следовало бы отдать в другой блок.

Потом, опять же непонятно, как Мутко будет отвечать за пространственное развитие, но есть еще и вице-премьер Юрий Трутнев, отвечающий за Дальний Восток. А почему, например, нет больше, как раньше, профильного вице-премьера по Северному Кавказу (в должности работал Александр Хлопонин).

Третье противоречие. Есть важная стратегическая тема Арктики. Новый глава Минприроды Дмитрий Кобылкин много занимался Арктикой, это хорошо. Но министр не может возглавлять госкомиссию, по статусу это должен быть вице-премьер. А кто будет курировать тему и Минприроды в частности — непонятно. Пока есть версии, что это тоже будет Мутко. А может быть, Арктику Минприроды вместе с Минсельхозом отдадут Гордееву? Но ведь раньше Арктику курировал ушедший вице-премьер по ОПК Дмитрий Рогозин. Здесь назревает очень большой вопрос, может быть, даже конфликт, потому что здесь замыкается очень много пограничных сфер и интересов.

Фото: архив 66.RU

Новый статус Виталия Мутко подразумевает очень широкие полномочия. Но интересы лоббистов не сходятся.

Рогозин (я думаю, что ему будет найдена какая-то позиция в одной из Госкорпораций) проиграл аппаратную войну с министром обороны Сергеем Шойгу. Вице-премьером по ОПК стал зам. Шойгу Юрий Борисов. Но вряд ли Борисову отойдет Арктика, потому что продолжение в направлении милитаризации — это явный крен. Не забывайте, что регион имеет несколько пластов развития: первый — это, конечно, оборона и безопасность. Здесь тональность задают Шойгу и Совбез — Николай Патрушев темой занимается. Второй пласт вопросов — это нефтегаз. А здесь появляются потребности «Новатек», Газпрома, «Лукойла» и «Роснефти», которые очень много определяют. Третий пласт — это развитие Северного морского пути. Перед отставкой Правительства РФ между Дворковичем и Рогозиным было согласовано расширение полномочий госкорпорации Росатом и передача ей компетенций по Севморпути, было даже поручение президента об этом. Неизвестно, какая будет судьба у этого решения сейчас. Наверное, оно потребует согласования в новом кабинете министров, ведь в Госдуму оно так и не было внесено на согласование. И четвертый блок вопросов — региональное развитие природных зон, мониторинги и контроль. Поскольку нет ни Агентства, ни министерства по делам Арктики, будет все зависеть от позиции по этому вопросу курирующего вице-премьера.

Четвертое противоречие. Непонятно, в какой вертикали окажется Федеральное агентство по туризму. В новой структуре оно формально находится под Минкультом, который сейчас под вице-премьером Ольгой Голодец. Но в последнее время Ростуризм курировал Мутко.
Дальше, рассмотрим блок по связи (Минцифра). А что там делает Роскомнадзор? Почему его сегодня не отдать в Минкультуры (Владимир Мединский сохранил должность). Ведь все, что связано со СМИ и контентом, наверное, ближе к культуре.

Выведено в прямое подчинение председателя Правительства РФ Федеральное агентство по делам молодежи. Но при этом молодежная политика остается внутри одного из вновь созданных министерств. Будет конфликт или его не будет? Кто из вице-премьеров станет курировать молодежную политику — непонятно.

Фото: Дмитрий Горчаков для 66.ru

Источники сообщают, что уже во вторник будет объявлено имя уральского полпреда. И вероятность, что это будет не Холманских, – высока.

Это только цепочки назначений

Полагаю, в понедельник-вторник мы услышим об отставках губернаторов и назначениях их в федеральных органах власти. Соответственно, по всей стране 9 сентября пройдет череда губернаторских выборов. Ну и полпреды еще не назначены — полпред УрФО… Думаю, что вместо Игоря Рюриковича (Холманских) кто-то придет.

А насчет правовых, уголовных рисков… Молох прокуратуры, Следственного комитета и ФСБ работает. Мы это видим по тому, что возбуждено уголовное дело по Летягину, Эрмитаж еще… Но я не думаю, что против ушедших министров будут возбуждены какие-то дела. Или каких-то губернаторов… Если мы проследим все процессы, которые были против губернаторов, то чаще всего это происходило в отношении тех, кто не захотел уйти сам. Система сейчас настроена на вегетарианское отношение к тем, кто внутри. Она замкнута, и все перестановки в Правительстве и Администрации президента (а мы ждем там целый каскад преобразований) — очень сложная договорная партия.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.