Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

США обвинили Россию в химической атаке в Сирии

18 мая 2018, 08:30
США обвинили Россию в химической атаке в Сирии
Фото: Alex Brandon / AP
В России же ответили, что отчет организации по запрещению химического оружия бездоказательный, а аргументы комиссии вызывают недоумение.

Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила, что Россия, гарантировавшая уничтожение запасов химоружия в Сирии, несет ответственность за химические атаки в стране. Так Нойерт прокомментировала доклад ОЗХО по инциденту в сирийском Саракибе.

По ее словам, США будет добиваться привлечения к ответственности всех виновных в химатаке: «Мы не остановим наши усилия по поиску правосудия для жертв этих отвратительных нападений с применением химического оружия».

Напомним, что Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) установила, что в сирийском городе Саракиб 4 февраля 2018 года был, предположительно, применен хлор в военных целях.

В российском Минобороны заявили, что отчет ОЗХО вызывает «глубокое недоумение». «Эксперты не могли и не были на предполагаемом месте возможной химатаки, так как Идлиб (провинция, где находится Саракиб, — прим. ред.) находится под полным контролем террористических группировок. Все имеющиеся в ОЗХО доказательства представляют собой фотоснимки каких-то баллонов, сообщения мессенджера WhatsApp и переданные анонимными «активистами» «пробы» грунта с места «химатаки», — сообщили в Минобороны.

По мнению Минобороны, конечной целью «этого прессинга на руководство стран — членов ОЗХО является желание Вашингтона превратить эту организацию в подконтрольный для манипуляций США инструмент политического давления на Сирию».

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.