Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Призыв Саакашвили к развалу СНГ не находит поддержки

13 августа 2008, 17:49
Призыв президента Грузии Михаила Саакашвили к странам-членам СНГ выйти из этой организации не находит поддержки, свидетельствуют отклики из столиц стран Содружества.
"Мы приняли решение, что Грузия покидает СНГ. Мы призываем Украину и другие страны оставить организацию Содружество Независимых Государств, где доминирующую роль играет Россия", - сказал Саакашвили во вторник на митинге в Тбилиси.

МИД Украины до получения официальных документов от Грузии отказался комментировать слова Саакашвили.

Киргизия выступала и выступает за будущее СНГ, заявила в среду РИА Новости по телефону в среду постоянный представитель республики в уставных органах СНГ Лидия Иманалиева."Киргизия, безусловно, за будущее СНГ. Мы видим свое будущее в здоровой интеграции, в здоровом партнерстве со всеми странами Содружества", - заявила она.

Постпред Киргизии, которая в нынешнем году председательствует в СНГ, считает, что "не стоит торопиться с выводами" относительно заявления президента Грузии о выходе его страны из Содружества. "Это было заявление на митинге, в нем есть момент эмоций", - считает Иманалиева. По ее мнению, "это еще не повод пересматривать отношения в Содружестве".

Иманалиева сообщила, что пока представитель Грузии не обращался с официальным заявлением о выходе страны из СНГ.

"Белоруссия является сторонником развития и укрепления СНГ, о чем неоднократно заявляла страна", - сказала в связи с заявлением Саакашвили начальник отдела пресс-службы МИД Белоруссии Мария Ваньшин.

Членство в Содружестве Независимых Государств является долгосрочным политическим выбором Армении, в среду заявил заместитель главы армянского МИД Гегам Гарибджанян. "Во внешнеполитической повестке Армении не может стоять вопрос выхода из СНГ", - процитировала РИА Новости Гарибджаняна в пресс-служба МИД Армении. По его словам, в последние годы Армения осуществляет эффективные программы именно в рамках Содружества.

Выход Грузии из состава СНГ - дело самой страны, считает замглавы МИД Азербайджана Хафиз Пашаев в среду журналистам. "Это дело самой страны. Такие решения принимаются после обсуждений на высоком политическом уровне", - сказал Пашаев, комментируя заявление Саакашвили о выходе из СНГ.

Выход Грузии из СНГ будет иметь последствия для грузинского народа, заявил во вторник журналистам официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

Россию в этой связи прежде всего волнуют социально-экономические аспекты дальнейшей жизни многонационального народа Грузии, поскольку именно в рамках СНГ осуществлялись взаимовыгодные экономические, хозяйственные, гуманитарные и иные межгосударственные связи, заявил Нестеренко.

Он напомнил, что в соответствии со статьей 9 Устава Содружества Независимых Государств государство-член вправе выйти из Содружества. О таком намерении государство-член извещает письменно депозитария настоящего Устава за 12 месяцев до выхода. Обязательства, возникшие в период участия в уставе, связывают соответствующие государства до их полного выполнения.

Содружество Независимых Государств - организация, возникшая после распада СССР. В СНГ входят 12 государств. Декларация о создании СНГ была подписана 21 декабря 1991 года в Алма-Ате руководителями Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины. Вступление в СНГ Грузии было оформлено решением глав государств от 3 декабря 1993 года, принятым в связи с обращением главы грузинского государства Эдуарда Шеварднадзе от 8 октября 1993 года. Из республик бывшего СССР в СНГ не вошли Латвия, Литва, Эстония.