Раздел Политика
13 августа 2008, 16:48

Глава ОБСЕ: Евросоюз должен не искать виновных, а обеспечить стабильный мир в Грузии

Глава МИД Финляндии Александер Стубб, который является действующим председателем ОБСЕ, призвал ЕС не начинать поиск виновных в грузино-южноосетинском конфликте.
Первым делом требуется обеспечить достижение стабильного мира, передает ИТАР-ТАСС.

Об этом Стубб заявил перед открытием в Брюсселе внеочередной встречи министров иностранных дел ЕС по ситуации в Южной Осетии. "Не следует играть в игру "кто виноват" в условиях, когда прекращение огня еще хрупко, - заявил Стубб. - Евросоюз должен сосредоточиться на рассмотрении миротворческого аспекта ситуации".

Таким образом, финский министр выступил против призывов ряда восточноевропейских стран выработать единую европейскую позицию, с "осуждением действий России".

В отличие от большинства европейских министров Александер Стубб и министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер побывали в Москве и Тбилиси, где ознакомились с ситуацией на месте, отмечает агентство.

Напомним, что ранее Госсекретарь США Кондолиза Райс пригрозила России международной изоляцией.

Так, Райс отметила, что "придет время заняться последствиями того, что произошло", прозрачно намекнув на то, что России может угрожать международная изоляция, если она не проявит должной уступчивости Западу.

Она несколько раз повторила, что сейчас "на карту для России поставлено очень много", в том числе ее "международная репутация и то, какую роль она может играть в международном сообществе". "Я надеюсь, что Россия остановится и задумается над тем, что она творит", - подчеркнула Райс.

Также конгресс США потребовал вывести российские войска из Грузии. Высшие руководители палаты представителей Конгресса США выступили с совместным заявлением, в котором "самым жестким образом" осудили вторжение России на территорию Грузии.

В своем заявлении конгрессмены подчеркивают, что они "отвергают" высказывание главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что президенту Грузии Михаилу Саакашвили лучше было бы уйти со своего поста.

Стоит отметить, что среди стран, выразивших свою поддержку Грузии, были Латвия, Литва, Украина, Эстония и Польша, представители которых специально летали в Тбилиси, чтобы выразить поддержку президенту Грузии Михаилу Саакашвили.

Страны Балтии и Польши выразили мнение, что выданный России мандат на проведение миротворческих операций в непосредственной близости от границ страны себя исчерпал, и Российская Федерация перешла красную черту.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.