Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Выборы приближаются: пенсионеров города вербуют дешевой гречкой и сахаром

12 мая 2018, 10:50
Выборы приближаются: пенсионеров города вербуют дешевой гречкой и сахаром
Фото: архив 66.RU
Горожанам выдают специальные карточки и предлагают выгодно купить продукты. При этом с них спрашивают паспортные данные, телефон и адрес.

В Екатеринбурге стартовал социальный проект, который носит название «Забота». Как рассказывают в соцсетях местные жители, в нескольких районах города в мае заметили машины, из которых прохожим продавали сахар по 25 рублей за килограмм. При этом всех участников проекта регистрируют: с них спрашивают ФИО, паспортные данные, телефон и адрес, а в обмен выдают специальные карточки.

На городских форумах и в соцсетях екатеринбуржцы обсуждают, с чем может быть связана подобная активность. Одни предполагают, что это может быть новый способ мошенничества. Другие связывают продажу дешевого сахара с выборами в гордуму Екатеринбурга, которые состоятся в сентябре 2018 года. По их мнению, регистрируя участников проекта, кто-то из кандидатов собирает базу избирателей.

Судя по информации из бесплатной газеты, которую распространяют в Екатеринбурге, проект существует во многих городах России, а его участникам предлагают покупать за низкую стоимость не только сахар, но и гречку и другие продукты и лекарства. Также в газете объясняется, что низкая стоимость товаров объясняется большим объемом заказов.

Беглый поиск показывает, что проект «Забота» действительно существует во многих субъектах РФ. В Ямало-Ненецком автономном округе, например, проект реализуется при поддержке губернатора и регионального отделения партии «Единая Россия».

Как рассказал 66.RU пресс-секретарь регионального отделения «Единой России» Максим Бестфатер, ни регионального, ни федерального проекта с таким названием у партии нет.

Максим Бестфатер, пресс-секретарь регионального отделения «Единой России»:

— В других регионах, например, в ЯНАО, проект с таким названием реализуется. Но в Свердловской области партпроекта «Забота» нет. Возможно, кто-то из партийцев занялся этим в рамках предвыборной кампании или по личной инициативе.

Отметим, в Костроме проект с аналогичным названием запустили в апреле. Его разработали областное правительство и предприниматели. Основным партнером «Заботы» стал Сбербанк. По картам пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи смогут получать скидки от 3% до 10% в аптеках и ряде торговых точек.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.