Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Маршала Жукова усадили на коня и отправили избираться в гордуму Екатеринбурга. Фото

10 мая 2018, 13:52
Маршала Жукова усадили на коня и отправили избираться в гордуму Екатеринбурга. Фото
Фото: Тимофей Жуков
Образ великого полководца использует 24-летний кандидат, баллотирующийся в Железнодорожном районе.

Политтехнологи кандидата в депутаты гордумы, вице-президента фонда «Город без наркотиков» Тимофея Жукова решили сыграть в политической агитации на образе известного полководца, маршала Георгия Жукова.

Чтобы завоевать сердца избирателей, для продвижения кандидата использовали известную фразу — «Где Жуков, там Победа», которая родилась в Советской армии во время Московской битвы, а в дальнейшем стала крылатой и жила среди бойцов до последних дней войны. Сопровождается надпись изображением маршала, сидящего на коне. Причем политтехнологи решили пойти самым простым и очевидным путем — взяв за изображение памятник полководцу, который стоит около штаба Центрального военного округа.

Фото: © 66.RU

Тимофей Жуков, кандидат в депутаты:

— Вообще, Жуков — довольно распространенная фамилия. И это моя фамилия. Но для меня, человека служившего в армии, именно маршал является авторитетом и примером для подражания — человеком, сочетавшим качества, которые я стараюсь воспитать в себе. Мне повезло с фамилией, посрамить не имею права. Поэтому понятно, что на волне выборной кампании это может быть воспринято как пиар на имени великого человека.

По словам кандидата, вчера, когда он пошел на акцию «Бессмертный полк» в брендированной ветровке, к нему подходило множество людей, которые спрашивали, где взять такую же. «Так что мнения разные: кто-то осудит, а кто-то с удовольствием наденет такую же без какой-либо политической подоплеки», — говорит Жуков.

Фото: Тимофей Жуков

Тимофей Жуков (слева) в брендированной ветровке на акции «Бессмертный полк»

Политтехнолог Платон Маматов объясняет, что «присоединение» к знаменитому однофамильцу — это старый трюк. Так, например, депутат Сахалинской областной думы Юрий Цой в ходе кампании активно использовал творчество своего знаменитого однофамильца — музыканта Виктора Цоя. Его плакаты пестрели строчками из известных песен: «Я не хочу победы любой ценой. Я никому не хочу ставить ногу на грудь», «Дальше действовать будем мы!», «И способен дотянуться до звезд, не считая, что это сон».

А депутат Самарской области Леонид Калашников задействовал во время политической кампании билборды, на которых он стоял вместе с Михаилом Калашниковым, создателем самого массового оружия на планете. Плакаты сопровождала подпись: «Калашников — выбор миллионов».

Платон Маматов, политтехнолог:

— Такой маневр кажется весьма легким, но эта легкость обманчива. Тимофею Жукову мало просто козырять той же фамилией, что и у великого полководца. Надо выполнить еще несколько задач: прежде всего, создать устойчивую смысловую связку между собой и маршалом. Например, быть армейским офицером, помогать ветеранам, заниматься связанными с сохранением наследия Великой Отечественной проектами, создать музей имени Георгия Жукова или хотя бы регулярно возлагать цветы к его памятнику.

Также кандидату следует как-то избежать негатива, который непременно вызовет у избирателей попытка воспользоваться именем маршала Победы в личных политических целях. И, разумеется, донести информацию о себе до достаточно большого количества екатеринбуржцев. Без соблюдения этих условий затея «я тоже Жуков» обречена на провал.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.