Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Владимир Путин в четвертый раз стал президентом

7 мая 2018, 13:46
За инаугурацией президента страны в этом году следят особенно пристально. Смотрим, как Владимир Путин снова становится главой государства.

За пару дней до празднования Дня Победы Владимир Путин вступил в должность президента Российской Федерации. С 2000 года инаугурация президента проводится в один и тот же день — 7 мая.

Церемония прошла в парадных залах Большого Кремлевского дворца: Андреевском, Александровском и Георгиевском. Последние 18 лет используется один и тот же сценарий, но в него могут вноситься какие-то частные изменения. Этим занимается служба протокола президента. Вот как она организовала инаугурацию в этом году.

Кроме того, сотрудники службы определили, кто будет присутствовать на церемонии. Это могут быть главы иностранных государств или представители стран, религиозные деятели и другие гости. Всего в этом году в Кремле больше 3000 человек. В частности, приглашение получили депутаты Госдумы от Свердловской области Игорь Торощин…

и Андрей Альшевских.

Гости начали прибывать в Кремль за несколько часов до начала инаугурации.

Самая важная часть инаугурации — присяга президента России. Он произносит ее, положив правую руку на Конституцию страны. Текст присяги закреплен в 82-й статье Конституции. Его запросто можно выучить наизусть — настолько он короткий.

Статья 82 Конституции РФ:

— Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу.

В той же статье указано, что присяга приносится в торжественной обстановке в присутствии членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы и судей Конституционного Суда Российской Федерации.

В завершении церемонии инаугурации президент спускается по Красному крыльцу на Соборную площадь Кремля, где проходит парад Президентского полка.

Как правило, после инаугурации патриарх Московский и всея Руси совершает молебен в Благовещенском соборе Кремля. По традиции президент присутствует на службе.

Напомним, 5 мая в России прошли митинги «Он нам не царь». Акция была вызвана четвертым сроком Владимира Путина. Кроме того, 6 мая Правительство РФ ушло в отставку.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.