Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Евгения Куйвашева вызвали в суд по делу об отмене выборов мэра Екатеринбурга

4 мая 2018, 15:40
Евгения Куйвашева вызвали в суд по делу об отмене выборов мэра Екатеринбурга
Фото: архив 66.RU
Губернатор выступит в качестве второго административного ответчика по иску юриста, который требует отменить закон о назначении конкурсной схемы избрания главы города.

Главу Свердловской области Евгения Куйвашева вызвали в областной суд на заседание по иску екатеринбургского юриста Валерия Андреева, который потребовал отменить закон о назначении конкурсной схемы избрания главы Екатеринбурга. Как рассказал 66.RU сам Андреев, губернатора привлекут как второго административного ответчика (первым выступает Заксобрание), однако не факт, что Куйвашев появится в суде сам — его может заменить его представитель. Заседание суда состоится 14 июня.

Как рассказал юрист, он решил обратиться в суд, так как отмена прямых выборов мэра Екатеринбурга нарушает права горожан участвовать в выборах и избирать главу муниципалитета. Кроме того, он считает, что Заксобрание Свердловской области нарушило федеральное законодательство, приняв закон об избрании мэра по конкурсу.

Валерий Андреев, юрист:

— Существует закон № 131 «Об организации местного самоуправления в РФ», и он был предметом рассмотрения Конституционным судом. Суд тогда отметил, что в законе есть несколько вариантов назначения главы города, и региональный законодатель при выборе формы местной власти должен учитывать местную специфику, практику работы и так далее. У нас ничего этого учтено не было.

Юрист рассчитывает, что Свердловский областной суд встанет на его сторону и отменит закон, лишающий Екатеринбург прямых выборов мэра. Таким образом, в городе бы вновь установилась прежняя двуглавая система.

Напомним, 3 апреля на заседании Законодательного собрания Свердловской области депутаты большинством голосов приняли законопроект губернатора Евгения Куйвашева, который возвращает городу единого «сильного» мэра, но отменяет прямые выборы. «За» проголосовали 42 депутата, «против» были только четверо. Документ подписан главой региона. Общественные слушания по поводу новой схемы назначения мэра состоятся 11 мая, однако их результат ни на что не повлияет — он будет носить лишь рекомендательный характер.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.