Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России введут уголовную ответственность за исполнение зарубежных санкций

3 мая 2018, 07:59
В России введут уголовную ответственность за исполнение зарубежных санкций
Фото: Сергей Панин, 66.R
Законопроект поддержали в Совете Федерации. Госдума рассмотрит его 15 мая.

Сенаторы поддержали идею о введении уголовной ответственности за следование санкциям, сообщают «Известия». Речь идет об исполнении российскими компаниями правовых норм иностранных государств. Например, отказе банков и сотовых операторов работать в Крыму, который, по мнению Запада и Европы, был аннексирован Россией.

По мнению спикера Госдумы Вячеслава Володина, российские компании должны жить по законам своей страны, а не руководствоваться «антироссийскими решениями отдельных государств». Сенаторы, опрошенные изданием, поддерживают введение новой статьи в Уголовный кодекс.

Андрей Клишас, глава комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству:

— Санкции США и других стран направлены на сдерживание развития России и нарушение прав российских физических и юридических лиц. И если на территории нашей страны кто-то следует этим санкциям, за это должна быть ответственность.

Его заместитель, сенатор Елена Афанасьева добавила: «Если российские компании не работают в интересах граждан и российского государства, они должны нести за это ответственность, в том числе уголовную. Однако нужно внимательнее посмотреть на средний и малый бизнес. Он испытывает неимоверное давление из-за санкций: заработки уменьшились, и, чтобы сохранить зарплату, им приходится сокращать кадры».

По мнению политконсультанта Дмитрия Фетисова, введение законопроекта заставит иностранные компании надавить на свое правительство с просьбой смягчить санкции в отношении России.

Законопроект об ответных мерах на санкции США рассмотрят на заседании Думы 15 мая.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.